COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3635
Диаспора новостей: 1188
ГМО и прививки новостей: 979
Президент новостей: 2764
Путин-Байден новостей: 62
Акция протеста новостей: 1033

Ryanair рассказала о сотрудниках КГБ на борту севшего в Минске самолета

24 мая. 12:15   В мире
1108 7

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири рассказал, что на борту севшего в Минске из-за сообщения о бомбе самолета могли присутствовать несколько сотрудников КГБ Беларуси, сообщает ТАСС.

По его словам, представители спецслужб во время полета следили за создателем оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем и сошли с самолета сразу после экстренной посадки лайнера в Минске. Произошедшее глава компании охарактеризовал как «акт спонсируемого государством пиратства». «Я не могу говорить об этом подробнее, поскольку в настоящий момент данным вопросом занимаются власти Евросоюза и НАТО», — сказал О’Лири.

Ранее член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил, что после задержания Протасевича в пункт назначения из Минска не вылетели как минимум шесть человек. Двое из них были гражданами Беларуси, четверо — России.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку после сообщения о минировании, поступившего из аэропорта Минска. Для сопровождения судна до полосы был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту создателя и главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

На родине его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Протасевич заметил за собой слежку еще до вылета из аэропорта Афин. На родине ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Взрывных устройств на борту самолета обнаружено не было.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?