ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Россия и Украина продолжают переговоры по вопросу экспорта газа в Европу

Россия и Украина продолжают переговоры по вопросу экспорта газа в Европу

По версии украинской стороны, предварительные договоренности есть, но нет конкретики и финальное соглашение не достигнуто


Глава "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко провели переговоры в Вене по сотрудничеству в газовой сфере.


Встреча состоялась в пятницу и длилась около четырех часов, сообщает РИА Новости.


"Газпром" предпочел остаться немногословным, следует из заявления российской газовой монополии.


"В Вене состоялся очередной раунд двусторонних российско-украинских переговоров по газу… Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере с 2020 года", - говорится в сообщении компании.


При этом, по утверждению Витренко, стороны смогли достичь предварительных договоренностей, хотя пока конечного варианта соглашения нет.


"Идет продолжение обсуждения на разных уровнях. Мы продолжаем обсуждать конкретику", - сказал украинский топ-менеджер.


При этом Витренко подчеркнул, что "пока рано говорить о согласованном варианте". "Но мы занимаем максимально конструктивную позицию. Активная работа продолжается", - также написал исполнительный директор компании на своей странице в Facebook.


Также, по данным Витренко, дата следующей встречи пока не известна и "зависит от прогресса".


Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину.


При этом в понедельник в рамках саммита "нормандской четверки" прошли переговоры лидеров России и Украины, на которых обсудили и газ. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопрос удалось разблокировать и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. По его оценке, выросла вероятность подписания долгосрочного транзитного контракта и удалось снять вопрос о выплате трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража – страна согласна получить их от России газом.



Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load