Жара новостей: 161
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1455

Реакция Израиля на требование МУС выдать ордер на арест Нетаньяху

20 мая. 18:45   В Мире
2315 0

Израиль считает возможную выдачу Международным уголовным судом (МУС) ордеров на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны еврейского государства Йоава Галанта «позорным» и «лицемерным» шагом.

Об этом сообщил 13-й канал израильского телевидения со ссылкой на дипломатический источник в окружении Нетаньяху.

«Это решение, которое, если будет выполнено, станет позором в мировом масштабе. Лицемерию нет предела», - заявил источник.

По информации 13-го канала, в настоящий момент израильские официальные лица высокого ранга проводят срочные совещания в связи с ситуацией вокруг МУС. Нетаньяху и Галант публично пока ничего не комментируют.

Министр в чрезвычайном военном кабинете Израиля Бени Ганц считает «историческим преступлением» возможную выдачу Международным уголовным судом ордеров на арест израильского премьер-министра и главы Минобороны. Комментируя заявление прокурора МУС Карима Хана, он выразил мнение, что Израиль ведет «самую справедливую войну», которая была начата в ответ на резню израильтян, учиненную палестинскими радикалами 7 октября 2023 года, и при этом строго соблюдает международное право.


«Ставить руководителей страны, вступившей в бой ради защиты своих граждан, в один ряд с кровожадными террористами - это моральная слепота, нарушение долга и подрыв способности защитить своих граждан. Принятие позиции прокурора было бы историческим преступлением, которое невозможно отрицать», - написал он на своей странице в X (ранее Twitter).

Лидер парламентской оппозиции Израиля Яир Лапид назвал «политической и моральной катастрофой» возможную выдачу МУС ордеров на арест Нетаньяху и Галанта из-за ситуации в секторе Газа. «Это политическая и моральная катастрофа. Не может быть выдано никаких ордеров на арест после того, как нас убивали 7 октября. Это непростительно. Мы не примем это молча», - заявил он.

Вместе с тем Яир Лапид раскритиковал Нетаньяху за провальную политику, которая, по его мнению, и привела к такой позиции МУС: «Это ужасный политический провал. Когда мы начали войну, весь мир был на нашей стороне, а это будет политический провал в худшем виде».

Ранее прокурор Международного уголовного суда (МУС) потребовал выдачи ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров движения ХАМАС - Яхьи Синвара, Мухаммада Дейфа и Исмаила Хании.

В заявлении прокурора сказано, что Нетаньяху и Галант несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в секторе Газа по крайней мере с 8 октября 2023 года. По словам прокурора, руководители Израиля ответственны за голод, умышленное причинение сильных страданий, убийства, атаки против мирного населения, истребление, преследования и «другие бесчеловечные действия».

7
5
2
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?