COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 387
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4127
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1257

Провал вторжения международной коалиции в Афганистан был предсказуем. Мнение

24 авг. 9:30   В мире
922 3

Провальный исход вторжения международной коалиции в Афганистан в 2001 году был предсказуем. Было очевидно, что это вторжение будет таким же безуспешным, как и предыдущие попытки установить военный контроль над этой страной.

Об этом в интервью изданию Oxu.Az заявил историк и политолог из Молдовы Зураб Тодуа, который много лет назад спрогнозировал развитие ситуации в Афганистане, когда в общем-то ничто не свидетельствовало о таком исходе, который мы наблюдаем в 2021 г., передает Noi.md.

В своей книге "Экспансия исламистов на Кавказе и в Центральной Азии", изданной в 2005-м, Зураб Тодуа написал: "Завоевать Афганистан военным путем невозможно. В него легко ввести войска, относительно несложно посадить в Кабуле своего ставленника. Но рассчитывать на то, что с помощью штыков можно управлять, это заблуждение, которое потом, как правило, дорого обходится. Если же избежать военной кампании невозможно, как, например, в случае с талибами, оккупация должна быть кратковременной и сопровождаться интенсивными мерами по налаживанию мирной жизни. Главное - необходимо точно определить момент, когда наступает пора вывести войска, пока их силой "не вывело" местное население".

Говоря о том, что он опирался, сделав 16 лет назад удивительно верный прогноз, Зураб Тодуа отметил, что обстоятельное изучение трех военных кампаний Великобритании (в XIX-XX вв.) и одной Советского Союза (1979-1989 гг.) убедило его в том, что исход вторжения международной коалиции в Афганистан в 2001 году будет таким же безуспешным, как и предыдущие попытки установить военный контроль над этой страной.

Только коалиции для того, чтобы понять это, потребовалось 20 лет, затраты в два триллиона долларов и потеря 3502 солдат, среди которых военнослужащие 31 государства, в том числе Польши (44 погибших), Грузии (32), Румынии (26), Турции (15).
Как отметил историк и политолог, вероятно, американские эксперты предупреждали политическое руководство своей страны о рисках, связанных с войной в Афганистане. Но, как и ранее, сработал фактор недооценки противника и уверенности в военно-техническом превосходстве.


"Точно так же были уверены в своих силах англичане во время первой военной кампании в 1837 году. Тогда Лондон направил в Афганистан экспедиционный корпус в составе 15 тыс. человек. Они легко заняли Кабул и установили там администрацию из лояльных афганцев. В ноябре 1841 года в Кабуле вспыхнуло восстание, в котором приняли участие в том числе и солдаты афганских полков, сформированных англичанами. В боевых действиях погибли все служащие английского посольства и военный гарнизон, который насчитывал 8 тыс. солдат. Спастись удалось только одному человеку (!). Это был доктор Брайдон, которому удалось добраться до своих в Джелалабаде", - подчеркнул Зураб Тодуа.

По его словам, нетрудно убедиться в том, что нынешняя кампания международной коалиции в Афганистане завершается по такому же сценарию и так же бесславно. Отличие только в современной технике.

"Если по итогам первой кампании афганцам в качестве трофеев достались мушкеты и винтовки, то теперь - современные танки, бронемашины, многоцелевые вертолеты Black Hawk, военная амуниция, боеприпасы и снаряжение на десятки миллиардов долларов", - подчеркнул историк и политолог.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X