ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 460 844   Выехали 372 422  Остались 88 422     Подробнее
Евровидение новостей: 377
Война в Украине новостей: 2075
Приднестровье новостей: 882
ГМО и прививки новостей: 1325

"Проснулись от взрывов": беженцы в Центре размещения в Манеже делятся своими историями

10 мар. 16:48 (обновлено 11 мар. 3:30)   Война в Украине
4125 0

Как говорят, "друг познается в беде". И наша республика доказала это не на словах, а на деле. Двери центров помощи украинским беженцам открыты по всей стране, волонтеры день и ночь пытаются обеспечить их всем самым необходимым – питанием, теплыми вещами, предметами личной гигиены и медицинской помощью, а наши сограждане ежедневно собирают продуктовые боксы и одежду.

Noi.md побывал в одном из таких центров, который соорудили прямо в спортивном комплексе "Манеж", где мы и пообщались с теми, кто потерял свой дом, но все еще не потерял надежду.

Среди беженцев из Украины люди разных национальностей: там они работали, жили или находились просто проездом, но всех их объединяет одно – неимоверный страх, который они пережили. У каждого своя душераздирающая история – как услышали первые взрывы, как прятались в бомбоубежищах, как пытались найти любые возможности уехать подальше от войны.

Большую часть центра занимают женщины с маленькими детьми, которым ежедневно нужен особый уход.


Здесь волонтеры проделывают колоссальную работу каждый день, следят, чтобы все были сыты, здоровы и тепло одеты, чувствовали себя как дома, а тем, кто собирается двигаться дальше в Польшу, Турцию, Германию, помогают найти транспорт.

Люди очень благодарны за такой теплый прием. Многие из них приятно удивлены: Молдова – маленькая, бедная страна, которая принимает всех, у кого сегодня нет крыши над головой. Некоторые говорят, что никогда не забудут, как молдавский народ протянул руку помощи в такой роковой момент их жизни, и обязательно буду рассказывать другим об этом.

Беженцы довольны: кормят вкусно и досыта, на складе полно одежды и пожертвований, запасы которых пополняются каждый день.

Вот что рассказали те, с кем нам удалось пообщаться:

«Мы не знали, что началась война. Проснулись от взрывов. Взрывы были очень мощные. И потом постоянно воздушная тревога: и утром, и днем, и вечером. И мы постоянно бегаем – кто в бомбоубежище, кто в подвал дома, потому что все, понятное дело, боятся. Основная масса людей эвакуировалась давно, еще в самом начале, когда тянучка большая шла из Киева, но кто-то по разным обстоятельствам не смог, и вот эти люди очень страдают. Жуть, конечно, страшная. Не знаешь, куда и как возвращаться, страху натерпелись! С начала войны только эти три ночи я сплю спокойно».

«Мы приехали 3-го числа, молдавское государство нас приняло очень хорошо, нас хорошо кормят, мы очень благодарны. Мы транзитом приехали, едем в Азербайджан. Спасибо вам!»

«Я сам в Одессе работал на «7-м километре». Многие из беженцев пока не знают, что есть такие места (Кишиневский манеж. – Прим. ред.), надо просто дать информацию, что тут помогают, тут и все нормально. Даже бесплатно автобусами доставляют, кому куда надо ехать. Спасибо, я ничего больше не могу добавить, спасибо огромное!»

«Я из Украины, сам гражданин Украины, приехал из города Николаева. С 24-го числа начали бомбить. 2 марта мы приехали уже на границу. Ну и, слава богу, приехали, все хорошо, дети живы, здоровы. Когда уже ребенок мой задал мне вопрос: «Папа, когда мы уже вылезем из окопов, подвалов?», тогда я решил, что надо их вывозить. И вывез сам, потому что ребенок маленький, 2 года младшему. Спасибо, вы очень классно нас приняли, очень тепло. На границе – вообще бомба! Детям раздавали начиная от чупа-чупсов… Все, что даже не каждый человек может позволить себе! Всем нас там обеспечили, все горячее, вкусное, не ожидали этого всего. И первое, и второе, и бананы – дети были в восторге!»

Подробнее о том, как беженцы чувствуют себя здесь, поделился один из волонтеров.

«Мы находимся в Манеже, где открылся крупнейший в Молдове центр для беженцев из Украины. Максимальная вместимость – 850 человек. На данный момент их около 450. Центр открылся неделю назад. Он предназначался для 500 человек, но к вечеру поток беженцев был очень большим и его расширили до 650 человек, а затем до 850», - сказал он.

«В течение дня у входа им предлагают чай, кофе со сладостями, выпечку, бублики – все, что есть. Питание двухразовое – обед и ужин. Беженцы получают и другие необходимые им вещи, такие как средства гигиены: зубная паста и щетка, мыло, шампунь, подгузники для детей, а также бумагу, одежду, обувь, коляски для детей, игрушки.

Люди ежедневно приносят пожертвования, вещи из дома, но сначала приходят к нам и спрашивают, что нужно принести, чтобы не покупать то, что мы не используем на данный момент, а затем мы распределяем вещи по нуждам беженцев. Они приходят на склад, говорят женщинам, что им нужно, и им выдают нужные вещи.

Всех кормят, в помещении тепло. Есть кондиционеры, которые работают в основном ночью. Утром мы проветриваем помещение, потому что поток людей большой. Утро начинается с генеральной уборки, собираем мусор, подметаем. В этом процессе участвуют и сами беженцы.

Мы добровольцы, нас около 20-30 в день. Мы помогаем им найти транспорт в определенные пункты назначения. Мы организуем транспорт в Германию, Румынию. Каждый вечер поезд отправляется в Яссы. Отсюда микроавтобусы везут их на железнодорожный вокзал, а оттуда они уезжают в Яссы. Есть автобусы и в Германию. Мы составляем списки. У них должен быть минимум один документ, подтверждающий гражданство Украины. Потом мы объявляем время отъезда, сажаем их в транспорт, и они едут дальше».

Мы очень надеемся, что все они вскоре смогут воссоединиться с семьями, а над их головами всегда будет теперь мирное небо.

9

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав