ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Принцесса Дубая заявила, что ее удерживают в заложниках

Дочь эмира Дубая и премьер-министра ОАЭ, 35-летняя принцесса Латифа Аль Мактум, рассказала о своей попытке побега из страны и о том, как ее усыпили и вернули домой. Об этом сообщает BBC.

Принцесса в течение нескольких месяцев записывала обращение к друзьям на телефон, который ей тайно передали примерно через год после похищения и возвращения в Дубай. Для записи она пряталась в ванной, единственном помещении, где могла закрыть дверь.

Латифа рассказала, что, когда в 2018 году пыталась бежать из страны на лодке, ее поймали коммандос, а она «пиналась и дралась» и даже укусила одного из солдат так, что тот закричал. По словам дочери эмира, ей вкололи транквилизатор, она потеряла сознание и очнулась уже в Дубае.

Принцесса заявила, что ее удерживали в одиночестве, без доступа к медицинской или юридической помощи, на вилле-тюрьме с зарешеченными окнами, охраняемой полицией. Она обвинила отца в том, что он держит ее в плену.

Близкая подруга принцессы Тина Яиухиайнен и активисты кампании "Свободу Латифа" Дэвид Хэй и Маркус Эссабри объяснили, что обнародовали видео сейчас, потому что опасаются за ее безопасность. По их словам, прошло много времени с момента последнего сообщения от принцессы. Они призвали ООН вмешаться в ситуацию.


Латифа предприняла попытку побега в феврале 2018 года. Она готовилась к этому более пяти лет. Перед бегством принцесса записала видео, которое было опубликовано уже после того, как она покинула ОАЭ. На видео девушка обвинила отца в жестоком обращении с ней, с ее сестрой Шамсой и другими родственниками. Она также рассказала о трехлетнем заключении после первой попытки побега в 16-летнем возрасте, избиениях, длительном содержании в темном помещении, отказе в предоставлении средств гигиены.

После второй попытки побега Латифу захватили коммандос у побережья Индии и насильно вернули домой, после чего ее никто не видел. В МИД ОАЭ утверждали, что она находится дома с семьей.

Согласно документам суда, сам эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум приказал похитить двух своих дочерей и организовал кампанию по запугиванию бывшей жены принцессы Хайи, которая бежала в Лондон с двумя детьми из-за опасений за свою жизнь. Также в документах шла речь о том, что Шамса и Латифа по-прежнему лишены свободы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load