Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Причина наших неудач — эмоциональная неграмотность

26 апр. 2021, 4:30   В Мире
3274 2

Психолог Ольга Лукина рассказывает о том, что этот термин означает, как научиться чувствовать вкус жизни, найти собственное призвание и создать гармоничную семью.

Чем больше понимание своих чувств, эмоций и умение ими управлять, тем больше шансов достичь нужных целей и получить удовлетворения от своей жизни.


Чем больше свободы выбора, тем успешнее человек реализуется. Если этого нет, то он испытывает страдания длиною в жизнь, порой даже не понимая, в чем причина его несчастья. По мнению психолога, кандидата медицинских наук, консультанта по личностному развитию, основателя института интегративной психотерапии и коучинга Ольги Лукиной, одна из главных причин наших неудач — это эмоциональная неграмотность.

— Ольга, можно ли сказать, что одна из главных причин эмоциональной безграмотности — это нереализованные амбиции? Есть ли между этим связь?


— Есть и очень четкая. В амбициях ничего плохо нет. Что такое амбиции? Это претензии человека к жизни, желание чего-то достичь, ожидание от жизни большего. Но когда человек этого не получает, его амбиции превращаются во что-то болезненное, некомфортное. Нужно искать причину, почему это произошло. Почему претензии есть, а умения и привычки достигать поставленной цели нет.
У каждого из нас есть потенциальные возможности, это уникальный набор для каждого человека и вот как раз эмоциональная грамотность — это эмоциональное понимание себя, своих сильных и слабых сторон.



Например, если бы я поставила себе планку стать блестящим хирургом, то у меня бы ничего не получилось, потому что нет такой физической выносливости, возможности стоять по восемь часов у операционного стола, и ставить себе планку быть лидирующим врачом в этом области — совершенно бессмысленно. Вот поэтому важно опираться на свои сильные стороны, это одна из граней эмоциональной грамотности, тогда можно ставить высокие планки и достигать их.

— Сомневаюсь, что большинство людей настолько к себе прислушивается, чтобы понять, чего же они хотят на самом деле в жизни. Половина людей занимается работой, которая им не нравится, не задумываясь об этом.


— Никогда не делала такой статистики, но из своей практики вижу, что люди очень страдают от того, чем они занимаются, если это не доставляет им радости, не возбуждает их или дается очень тяжело. А они видят, что кто-то рядом прикладывает значительно меньше усилий, делает это легче и добивается успехов быстрее. Поэтому эти люди приходят ко мне за советом и задают прямой вопрос: «Я не понимаю, куда двигаться, у меня нет сил, нет желания работать». Тогда мы обсуждаем, по какой причине человек зашел в тупик.

— И какая это причина чаще всего?


— Причина в том, что с раннего детства родители ставили четкие установки: что престижно, что хорошо, что правильно. Эти люди, совершенно не прислушиваясь к себе, достигали какого-то результата, но на самом деле глубинного удовольствия не испытывали.


Тридцать пять — сорок лет — это очень опасный возраст, когда рушатся последние иллюзии. Когда человек молод, ему кажется, что он все успеет и на все есть еще шансы. Время идет, ничего не происходит, приближается сорок лет, и человек понимает, что сам не справится, и начинает искать помощь, потому что понимает, что окончательно запутался и занимается тем, что ему не нравится. А чем на самом деле ему нравится заниматься, он так и не понял, поэтому возникает постоянно ощущение неудовлетворенности.

— Если человек себя не нашел в таком возрасте, может, ему стоит работать на какой-то скромной должности и не переворачивать все с ног на голову? Ведь поиски себя могут ни к чему не привести?


— Эти люди и работают на таких должностях добросовестно, ответственно, но вопрос звучит так: «Как мне жить и получать удовольствие от работы, от жизни? Как жить так, чтобы почувствовать вкус жизни?».

— Не всем дано жить и получать радость от жизни, вот так судьба сложилась и приходится с этим мириться. По-вашему вкус к жизни — это обязательно условие?


— Понимаю вашу иронию, но условие обязательное. Это звучит непривычно, потому что психологи давно замечали, что привычка страдать и гордиться своими страданиями — это свойственно нашей культуре, русскому менталитету. В каждой культуре есть свои сценарии. В российском сценарии присутствует постоянная черта — неудовлетворенность в жизни. В основной массе люди не пытаются что-то искать, что-то изменить. Они страдают, и им даже удается извлечь из этого выгоду. На самом деле это очень сильные люди, но их воля используются для того, чтобы постоянно пребывать в мазохизме. У англичан, например, другой культуральный сценарий, они в этом плане более динамичные и достигающие люди. Французы вообще считают, что жизнь дана только для удовольствий.

— А почему все-таки происходит кризис? Почему человек теряет ощущение смысла?


— Кризис смысла жизни происходит, когда человек понимает, что он занимается не тем, чем хочет заниматься, и тогда он начинает ломать и крушить все на своем пути. Разводится, увольняется, теряет бизнес, друзей. Потом он начинает все строить с нуля, и после того, как опять все накопится, сценарий повторяется. Ведь причина не устранена. Причина — это страх жить так, как я хочу. Пока причина не устранена, не проработаны детские страхи — ситуацию трудно изменить.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?