ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Показной экологизм Китая: Пекин наращивает добычу угля

Показной экологизм Китая: Пекин наращивает добычу угля

В то время как мировые лидеры собираются в Испании, чтобы обсудить, как замедлить потепление планеты, в центре внимания находится Китай — основной источник выбросов парниковых газов.


Китай сжигает около половины угля, ежегодно используемого в мире. В период с 2000 по 2018 год его ежегодные выбросы углерода увеличились почти втрое, и теперь на его долю приходится около 30% мирового объема. Тем не менее, это также ведущий рынок солнечных панелей, ветряных турбин и электромобилей, и в КНР производится около двух третей солнечных элементов, установленных по всему миру.


Этот очевидный парадокс возможен из-за огромного масштаба потребностей Китая в энергии.


Но по мере того, как экономика Китая замедляется до самого низкого уровня за четверть века — около 6% роста — политики удваивают поддержку угольной и других отраслей тяжелой промышленности, традиционных опор энергосистемы и экономики Китая. В то же время страна сокращает субсидии на возобновляемые источники энергии.


Ранее Китай взял на себя обязательство перевести свою энергетическую структуру на 20% возобновляемых источников энергии, включая ядерную и гидроэнергетику. Эксперты по климату в целом согласны с тем, что первоначальных целей, объявленных в Париже, будет недостаточно для достижения цели, и в следующем году страны должны сформулировать более амбициозные планы.

Надежды на то, что Китай полностью «очистится», исчезают


Согласно последним сообщениям средств массовой информации и спутниковым снимкам, Китай строит или планирует завершить строительство новых угольных электростанций общей мощностью 148 гигаватт, что почти равно всей мощности Европейского Союза в области использования угля в течение следующих нескольких лет, согласно анализу, проведенному Global Energy Monitor, некоммерческой организации в Сан-Франциско.


По данным исследовательской организации Bloomberg New Energy Finance, инвестиции в возобновляемую энергетику Китая сократились почти на 40 процентов в первой половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство сократило субсидии на солнечную энергию.


На прошлой неделе в Пекине вице-министр экологии и окружающей среды Китая заявил журналистам, что на долю источников, не связанных с ископаемым топливом, уже приходится 14,3% энергетического баланса страны. Но он не сказал, что в ближайшее время Китай продолжит развитие «зеленой» энергетики.


«Мы все еще сталкиваемся с проблемами развития нашей экономики, повышения уровня жизни людей», — сказал Чжао Инмин.


Китай поочередно считается то наихудшим климатическим нарушителем в мире, то потенциальным спасителем индустрии чистой энергии, но обе превосходные степени несколько неуместны.


Являясь быстрорастущей экономикой, Китай неизбежно придет к тому, что  потребности в энергии будут резко возрастать. Единственный вопрос заключался в том, сможет ли страна обеспечить достаточно большую часть своей экономики возобновляемыми источниками энергии для сдерживания роста выбросов.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load