COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 219
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6881
ГМО и прививки новостей: 1303

Почему скандал с "Досье Пандоры" вышел пшиком? (ВИДЕО)

8 окт. 12:00   В мире
1823 0

Скандал с так называемым "Досье Пандоры" - масштабным расследованием об офшорных операциях с возможным участием мировых политиков, вышел пшиком, поскольку подобные журналистские расследования просто обесценены, являются тенденциозными и преследуют какую-то определенную, только им одним понятную цель.

Такое мнение высказал израильский журналист, культуролог, писатель Марк Котлярский в комментарии на ITON.TV.

Он отметил, что само расследование было масштабным, и документы из так называемого "Досье Пандоры" касаются 330 политиков и должностных лиц, охватывают 35 государств. Расследованием занималось более 600 журналистов из 117 стран, были проанализированы данные почти 12 миллионов файлов. Там упоминается много имен, миллиардных сделок, но и вопросов по расследованию остается очень много.

Марк Котлярский обратил внимание на то, что это масштабное расследование шло два года, но, к примеру, в его части, касающейся Израиля, упоминаются буквально 2-3 политика, которым была уделена большая часть внимания. По его словам, под крупную "раздачу" попало всего два политика, один из которых уже бывший политик.

"И это наводит на размышления: а где большие расследования по крупным политикам? Почему они не попали в список? В Израиле есть много политиков, которые подозреваются в том, что они далеко не бедные люди, и тем не менее они в "Досье Пандоры" не фигурируют", - сказал израильский журналист, культуролог, писатель.


По его мнению, возможно, из этого следует сделать вывод о том, что или Налоговые службы Израиля работают хорошо, или те, кто прячут деньги в офшорах, прячут тоже хорошо.

Касательно России Марк Котлярский отметил, что те фигуранты, которые появились в "Досье Пандора", давно уже всем известны, и поэтому никакой Америки эта "Пандора" конкретно для России не открыла.

Марк Котлярский напомнил, что "Досье Пандора" - это уже второе крупное журналистское расследование. Но, по его мнению, первое произвело гораздо больший эффект, там были внушительные фамилии и суммы.

"Но не было ничего сделано по следам этих сообщений. К примеру, в Израиле государственный контроль публикует каждой год зубодробительные отчеты, в которых говорится о выявлении крупных недостатков и больших просчетов, называются конкретные суммы потерь денег, называются пути привлечения к ответственности виновных. Но на практике ничего не происходит. Все ограничивается только словами", - заявил он.

Израильский журналист, культуролог, писатель сказал, что такая же ситуация наблюдается в мире и после публикации "Досье Пандора".

"Все ограничивается только словами. Только некоторые страны объявили, что они проведут свои собственные расследования. Это: Пакистан, Мексика, Испания, Бразилия, Шри Ланка, Австралия, Панама, Чехия. А все остальное остается красивой игрой слов. Наверное, журналистские расследования действительно просто обесценены. А, кроме того, к сожалению, они преследуют определенную какую-то, вполне им одним понятную цель. Они почему-то называют кого-то конкретно, каких-то определенных людей и умалчивают о других людях. Поэтому ничего не происходит. Вот и сейчас пошумят-пошумят, и потом все сойдет на нет, и никаких мер ни к кому все равно принято не будет. А если будут приняты, то армии наемных адвокатов их отмажут. Тем более что офшоры - очень скользкое дело, там очень сложно что-то доказать, там очень сложные схемы. Поэтому, на мой взгляд, и после публикации "Досье Пандора" ничего не произойдет, и ничего ровным счетом не изменится", - заявил Марк Котлярский.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽