ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Почему медики в Одессе отказываются от вакцинации

В Одессе 130 медработников уже получили прививки CoviShield индийского производителя Serum Institute в течение первых двух дней кампании по вакцинации от COVID-19.

Об этом «Думской» сообщила замдиректора Одесского областного центра общественного здоровья Наталья Жураковская.

По ее словам, в первую очередь прививали сотрудников городской инфекционной больницы и ГКБ №5.

На сегодняшнем аппаратном совещании в Одесском городском совете директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко заявила, что на первом этапе вакцинации планировалось привить 1028 жителей региона, в том числе 496 медицинских работников, девять сотрудников лабораторий, 231 работника неотложной помощи, 292 работников специализированных учреждений.

Якименко отметила, что 26 февраля начали вакцинацию в городской клинической инфекционной больнице, где должны были вакцинировать 60 медицинских работников, однако 26 медиков отказались от вакцинации, а у вакцинированных наблюдалось ухудшение здоровья.


«На следующий день у 22 вакцинированных наблюдалась повышенная температура от 37,2 до 38 градусов, ухудшение общего состояния здоровья», — сказала чиновник.

Отказалась от вакцинации и значительная часть сотрудников городской клинической больницы №5:

«Изначально была информация, что будут вакцинировать вакциной Pfizer, — отметила Якименко. — Исходя из этого формировались списки желающих, а когда получили вакцину AstraZeneca, то люди отказались ею вакцинироваться. Потребность в вакцине полностью удовлетворена, и даже есть лишняя».

В свою очередь в областном центре общественного здоровья утверждают, что, по их данным, отказы были нечастыми, а ситуацию специально нагнетают — «создается информационная волна».

«Я не могу сказать, что были массовые отказы. В каждом медицинском учреждении была другая ситуация, не обязательно из-за отказов, — кто-то из медиков в этот день не пришел, потому что заболел или были какие-то проблемы. А могли быть люди, которые, наоборот, хотели вакцинироваться, хоть их не было в списках», — рассказала Наталья Жураковская.

Что касается легкого недомогания после прививки, то это нормально, добавляет пресс-секретарь центра Анна Лесникова:

«Это прописано в документах Минздрава о вакцинации. Среди реакций — покраснение, отек на месте укола, лихорадка или озноб, головная боль или боль в суставах, увеличение лимфоузлов, тошнота, утомленное состояние и бессонница».

Отметим, что вакцина AstraZeneca поступила в Одессу во флаконах по 10 доз. Препарат из распечатанной ампулы необходимо использовать в течение шести часов, иначе он портится.

«Ни одна вакцина не была потрачена зря», — заявила Жураковская.

По ее словам, при вакцинации 130 медиков были израсходованы ровно 13 флаконов CoviShield.

Пока вакцинация проводится только в Одессе одной мобильной бригадой, которая может прививать до 100 человек в день.

По словам замдиректора центра общественного здоровья, сейчас готовится приступить к работе еще одна бригада. Через несколько дней их будет уже шесть, а к концу недели — десять. Тогда вакцинация выйдет за пределы областного центра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load