Выборы в Молдове новостей: 4162
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1260

Первые аресты, произведенные Европейской прокуратурой

21 окт. 14:30   В мире
2264 0

Европейская прокуратура (EPPO) во главе с Лаурой Кодруца Кёвеши координировала в среду первую операцию, в ходе которой правоохранительные органы провели обыски, аресты и конфискации на сумму более 13 миллионов евро в Германии, Италии и Болгарии, говорится в коммюнике европейского учреждения со штаб-квартирой в Люксембурге. В нем говорится, что 10 задержанных подозреваются в создании преступной организации и уклонении от уплаты налогов, передает caleaeuropeană.ro.

Основные подозреваемые использовали так называемую «карусель НДС» для перепродажи автомобилей несколько раз в разных странах ЕС. Гооврится, что они ложно утверждали, что уплатили налоги с продаж, которые были возмещены государством, что привело к налоговым убыткам в размере не менее 13 миллионов евро, сообщает Noi.md со ссылкой на tv8.md.

«Ядро преступной деятельности находилось в Айхштетте (Германия) и Милане (Италия). Итальянский автомобильный дилер покупал роскошные автомобили у немецких автомобильных дилеров в соответствии с режимом НДС в ЕС. Это приобретение было осуществлено сначала через несуществующую стороннюю компанию, расположенную в Германии, а затем через человека, находящегося в Италии. Таким образом они имитировали частную покупку и были освобождены от уплаты НДС, потому что немецкие автомобили должны были быть зарегистрированы в Италии. При этом скрывались и реальный покупатель, и реальный продавец. Затем итальянский частный покупатель имитировал продажу первоначальному автомобильному дилеру в Милане, который затем продавал автомобили другим итальянским автомобильным дилерам или частным лицам по очень привлекательным ценам. Эта мошенническая схема позволила преступникам получить более высокую прибыль, изменив рыночную цену автомобилей, что позволило им переводить крупные суммы денег за границу, с разовыми переводами на сумму более 70 000 евро каждый», – сообщает EPPO.

В ходе операции в Германии было конфисковано 13 роскошных автомобилей, а общая стоимость возвращенных товаров будет оценена в ближайшие дни, но это примерно 13 миллионов евро.

«Это был первый случай, зарегистрированный EPPO 1 июня 2021 года, в официальную дату начала нашей деятельности, и мне очень приятно, что расследование уже дает конкретные результаты. Эта операция демонстрирует изменение парадигмы, которое привело к трансграничным расследованиям после создания EPPO. Это новая реальность EPPO: больше нет обременительных формальностей для оказания взаимной правовой помощи; быстрые и решительные действия и сосредоточение внимания на эффективном возмещении ущерба», – заявила Кёвеши.


Европейская прокуратура (EPPO) начала свою работу 1 июня 2021 года. Это учреждение отвечает за расследование и судебное преследование правонарушений, затрагивающих бюджет Европейского союза.

Это первая наднациональная прокуратура, которая расследует и преследует следующие виды мошенничества и других преступлений, наносящих ущерб финансовым интересам ЕС:

мошенничество с расходами и доходами;

мошенничество с НДС (с участием двух или более государств-членов и ущербом не менее 10 миллионов евро);

отмывание денег, связанных с бюджетом ЕС;

активная и пассивная коррупция или незаконное присвоение средств, затрагивающих финансовые интересы ЕС;

участие в преступной организации, основной целью которой является совершение преступлений против бюджета ЕС.

Этот новый орган ЕС может также расследовать и преследовать любую другую незаконную деятельность, которая «неразрывно связана» с преступлением против бюджета ЕС.

Европейская прокуратура проводит свои расследования и судебное преследование совершенно независимо от Комиссии, других институтов и органов ЕС и государств-членов. Она дополняет работу других органов и агентств ЕС, таких как OLAF, Евроюст и Европол, сотрудничая с ними, а также с компетентными органами государств-членов, не участвующих в Европейской прокуратуре.

Ожидается, что в конечном итоге EPPO будет расследовать около 3000 дел в год.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X