COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7603

Озеро в Аргентине окрасилось в розовый цвет

27 июл. 20:00   В мире
1170 0

Лагуна в южном регионе Патагонии Аргентины стала ярко-розовой в результате поразительного, но ужасающего явления, в котором эксперты и активисты винят загрязнение химическим веществом, используемым рыбными заводами для сохранения креветок на экспорт.

По словам активистов, цвет вызван сульфитом натрия - антибактериальным продуктом, используемым на рыбных заводах, отходы которого обвиняют в загрязнении реки Чубут, которая питает лагуну Корфо и другие источники воды в регионе.

Жители давно жаловались на неприятные запахи и другие экологические проблемы вокруг реки и лагуны. "Всё должны контролировать те, кто санкционирует отравление людей", - сказал активист-эколог Пабло Лада, обвиняя правительство.

Лагуна на прошлой неделе стала розовой, сказал Лада, который живет в городе Трелью, недалеко от лагуны, примерно в 1400 км к югу от Буэнос-Айреса.

Инженер-эколог и вирусолог Федерико Рестрепо сказал, что окраска была вызвана сульфитом натрия в рыбных отходах, которые по закону следует обрабатывать перед сбросом.


Лагуна, которая не используется для отдыха, принимает сток из индустриального парка Трелью и раньше окрашивалась в цвет фуксии.

Но в последние недели жители Роусона, соседнего с Трелью, перекрыли дороги, по которым грузовики перевозили переработанные рыбные отходы по их улицам на очистные сооружения на окраине города.

Поскольку Роусон был закрыт из-за протеста, провинциальные власти разрешили предприятиям сбрасывать свои отходы в лагуну Корфо.

"Красноватый цвет не причиняет вреда и исчезнет через несколько дней", - сказал на прошлой неделе начальник экологического контроля провинции Чубут Хуан Мишелуд.

Себастьян де ла Валлина, секретарь по планированию города Трелью, не согласен: "Невозможно свести к минимуму что-то настолько серьезное".

Предприятия по переработке рыбы на экспорт, в основном креветок и хека, создают тысячи рабочих мест в провинции Чубут, где проживает около 600 000 человек.

Десятки иностранных рыболовных компаний работают в этом районе в водах под атлантической юрисдикцией Аргентины.

"Обработка рыбы - это работа ... это правда. Но это компании с многомиллионной прибылью, которые не хотят платить за перевозку отходов на очистные сооружения", - сказал Лада.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽