COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ООН обеспокоена решением Трампа помиловать офицеров, обвиняемых в военных преступлениях

ООН обеспокоена решением Трампа помиловать офицеров, обвиняемых в военных преступлениях

Во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека раскритиковал решение президента США помиловать трех военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях, назвав это «тревожным сигналом», передает AFP.

«Мы очень обеспокоены недавними помилованиями, предоставленными президентом США трем военным офицерам США, обвиняемым в военных преступлениях», – заявил пресс-секретарь Верховного комиссара Руперт Колвилл на пресс-конференции в Женеве. «Эти три случая являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права», – подчеркнул он.

Президент США Дональд Трамп в пятницу помиловал двух военных офицеров, обвиненных в совершении военных преступлений, и восстановил в звании спецназовца. Решение было принято, несмотря на возражения Пентагона и армии, но было поддержано консерваторами, включая республиканских депутатов.


Три дела - Клинта Лоранса, Мэтью Голстейна и Эдварда Галлахера – не связаны между собой. Два случая произошли в Афганистане, третий – в Ираке.

Лейтенант армии США Клинт Лоранс в 2012 году в Афганистане отдал приказ открыть огонь по трем невооруженным мужчинам, которые проезжали на мотоцикле. Подчиненные Лоранса на заседании военного трибунала заявили, что убитые афганцы не представляли реальной опасности. Лоранс был приговорен к 19 годам лишения свободы.

Майор армии США Мэтью Голстин должен был предстать перед судом за то, что, по утверждению обвинения, в 2010 году убил талиба, изготавливавшего бомбы, и спрятал труп в мусорной куче.

Эдвард Галлагер, член элитного спецподразделения «морских котиков», предстал перед судом по обвинению в убийстве и препятствии правосудию, но был оправдан. Однако он признал, что фотографировался с телом мертвого пленного, за что был понижен в звании. Президент Трамп лично позвонил Галлагеру и сообщил ему о помиловании.

В защиту Лоранса, Голстина и Галлагера выступали консервативные законодатели и СМИ, утверждавшие, что причиной их действий был стресс, вызванный нахождением в зоне боевых действий. Критики предупреждают, что гуманизм по отношению к этим военным может привести к ослаблению воинской дисциплины.

По словам Руперта Колвилла, Верховный комиссар ООН обеспокоен помилованиями, которые «идут вразрез с буквой и духом международного права, которое требует, чтобы виновные были наказаны».

Пресс-секретарь выразил особую обеспокоенность по поводу помилования, предоставленного Голштейну еще до завершения уголовного процесса.

«Эти помилования посылают тревожный сигнал вооруженным силам всего мира», – предупредил Колвилл.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load