ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

«Новая газета» сообщила о «химической атаке» в здании редакции

Издание сообщило, что в помещениях чувствуется стойкий резкий химический запах. За несколько часов до «атаки» «Новая газета» выпустила материал о казни 27 жителей Чечни. Это не первое нападение на редакцию «Новой»

Здание, в котором находится редакция «Новой газеты» в Москве, подверглось «химической атаке». Об этом сообщается на сайте издания. РБК направил запрос в департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

«В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании», — говорится в сообщении.

Газета пишет, что на месте работают сотрудники МЧС, МВД и ФСБ. Последние прибыли на место, поскольку здание представляет собой режимный объект.

Сотрудники издания утверждают, что запахи очень похожи на те, что были замечены во время изучения обстоятельств нападения в июле 2017 года на дом и машину журналистки «Новой газеты» Юлии Латыниной. Тогда имущество журналистки обрызгали едким газом неизвестного состава, обладающим неприятным запахом. «Самое интересное — чем это было опрыснуто. Это была гадость, которая исключительно воняет, но больше никакого зла не делает. Запах, как у скунса», — рассказывала она.

«Это было до начала рабочего дня, где-то в 10:30, первые, кто пришли, почувствовали едкий запах. Сейчас на месте работают МВД, МЧС, химики должны приехать и сказать, насколько это опасно. Концентрация не очень велика, там можно находиться в помещении. Так как у нас помещение извилистое и много дверей, не удалось этому веществу проникнуть в то место, где вся редакция. Редакция сейчас не эвакуирована, продолжает работать. По нашим ощущениям, это очень похоже на то, что было несколько лет назад с Латыниной, когда ее машину и загородный дом облили едкой жидкостью — это было отравляющее вещество на основе фолиевой кислоты. Главный редактор тогда был у Латыниной и говорит, что похож запах. С нами в здании находятся Институт транспорта и студия звукозаписи. Мы предполагаем, что это была химическая атака и провокация, направленная против деятельности редакции «Новой газеты», но мы пока не беремся утверждать, кто это был, до выяснения обстоятельств», — сообщила РБК руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load