ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

На Украине преследуют тех, кто выступает против русофобских действий властей

На Украине подвергается открытой травле и репрессиям известный украинский общественный деятель, поэтесса, профессор Киевского национального университета имени Драгоманова и переводчик с украинского на русский язык Евгения Бильченко за то, что высказала в соцсетях свою личную позицию по поводу русофобских действий властей.

В частности, ее эмоциональный пост, в котором говорилось о том, что сейчас не время объявлять войну русскому языку на Украине, а лучше заниматься решением наболевших проблем экономики и социальной сферы, вызвал жесткую реакцию со стороны некоторых лиц, возмутившихся прорусской позицией преподавателя. Теперь ей грозит увольнение, несмотря на то, что 99% ее студентов поддержали своего преподавателя. Однако давление оказывается и на них. Студентов запугивают, требуя отказаться от своей позиции, если они хотят продолжать образование в вузе.

Об этой ситуации говорилось в рамках очередной встречи в режиме онлайн, которая состоялась в Международном медиа-клубе «Формат А 3» в Кишиневе, в которой, помимо Евгении Бильченко, выступил давний друг клуба, журналист, почетный председатель Координационного совета организаций российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко, передает Noi.md.

Встреча была посвящена теме: «Война с языком как война с человеком: насилие XXI века». Участникам встречи было интересно узнать, как воспринимается жителями Украины насильственное вытеснение русского языка, что об этом известно в Европе, и может ли цивилизованный Запад повлиять на ситуацию, которая и в Молдове тоже эволюционирует в сторону ухудшения.

Дмитрий де Кошко отметил, что ведущие европейские СМИ ничего не пишут ни о запрете русского языка на Украине, ни о закрытии там трех телеканалов.


Почетный председатель Координационного совета организаций российских соотечественников во Франции также полагает, что проблемы языка на Украине выдвигают на первый план, чтобы скрывать все остальные проблемы, чтобы конфликт был вокруг языка, про все социальные, экономические, экологические и другие проблемы никто бы не говорил, и люди ссорились бы на языковой почве, тогда как на самом деле основы для этой проблемы, особенно в такой стране, как Украина, не существует, потому что это совершенно двуязычная страна.

Евгения Бильченко заявила, что проблема гораздо глубже, чем язык и даже глубже, чем маскировка экономического коллапса на Украине, и всегда праворадикальные структуры служат инструментом отвлечения масс от социальных травм. По ее словам, в стране идет борьба с идентичностью людей, независимо от языка, и от русских и русскоязычных требуют принять украинскую идентичность, государственную позицию русофобии, иначе они не смогут существовать нормально на Украине.

Дмитрий де Кошко отметил, что нарушение прав человека и двойные стандарты естественны по отношению к ценностям и законам Евросоюза. Он подчеркнул, что ЕС выступает якобы в защиту языков меньшинств, но на Украине русский язык не просто язык меньшинства, и он больше похож на ситуацию в Бельгии, Канаде и других странах, где есть билингвизм.

"Мы, граждане ЕС, можем выступать в защиту тех лиц, кто пострадал из-за языка или культуры, но по правилам ЕС, с точки зрения нарушения прав, ценностей и законов самого ЕС. Нападение на русский язык – это и проблема Евросоюза тоже, как и проблема журналистов-русофобов, не соблюдающих правила международной хартии журналистов. Во Франции есть профессиональные русофобы, в том числе и те, кто преподает русский. И есть представители разных волн эмиграции, которые тоже по-разному относятся к России", - подчеркнул почетный председатель Координационного совета организаций российских соотечественников во Франции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load