ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Moderna начала испытания обновленной версии вакцины против южноамериканского штамма коронавируса

Компания Moderna заявила в среду, что отправила в Национальный институт здравоохранения дозы новой вакцины от COVID-19, предназначенной для обеспечения лучшей защиты от очень заразного варианта коронавируса, распространяющегося в Южной Африке, сообщает grand.photo.

Вакцина, которую Moderna называет мРНК-1273.351, готова к тестированию на ранней стадии клинических испытаний, чтобы определить, можно ли ее использовать в качестве бустерной вакцины против южноафриканского штамма, также известного как B.1.351, сообщила компания. Moderna обнаружила, что ее нынешний режим с двумя дозами вызывает более слабый иммунный ответ против штамма из Южной Африки, хотя компания заявила, что антитела у пациентов остаются выше уровней, которые, как ожидается, будут защищать от вируса.

«Moderna стремится вносить столько обновлений в нашу вакцину, сколько необходимо, пока пандемия не будет взята под контроль, — сказал в пресс-релизе генеральный директор Moderna Стефан Бансел.— Мы надеемся продемонстрировать, что бустерные дозы, если необходимо, могут быть сделаны при более низких уровнях доз, что позволит нам предоставить гораздо больше доз мировому сообществу в конце 2021 и 2022 годов, если это необходимо».

Представители органов здравоохранения США все больше обеспокоены появляющимися новыми вариантами вируса, в частности штаммом B.1.351, который, как было показано, снижает эффективность вакцин как на рынке, так и в стадии разработки. В последние недели главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи призвал американцев сделать вакцинацию как можно быстрее, прежде чем появятся новые и потенциально более опасные варианты вируса.


По состоянию на вторник Центры по контролю и профилактике заболеваний выявили 1881 случай варианта B.1.1.7, впервые выявленный в Великобритании. Агентство США заявило, что выявило 46 случаев штамма B.1.351 из Южной Африки, а также пять случаев P.1 - варианта, впервые выявленного в Бразилии. По словам медицинских экспертов, чем больше людей заразится, тем выше вероятность возникновения еще более проблемных мутаций.

В понедельник Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило обновленное руководство, в котором говорится, что модифицированные вакцины COVID-19, которые работают для защиты от новых появляющихся вариантов, могут быть разрешены без необходимости длительных клинических испытаний. FDA утвердит новую вакцину как поправку к первоначально одобренной заявке компании на применение в чрезвычайных ситуациях, что ускорит процесс нормативной проверки.

25 января Moderna впервые объявила о том, что работает над бустером, чтобы защититься от этого варианта в Южной Африке.

В среду компания заявила, что планирует оценить три подхода к повышению иммунитета. Первый подход будет использовать бустерные вакцины, специфичные для вариантов, такие как мРНК-1273.351, но в более низкой дозе, чем исходная вакцина. Второй подход предполагает объединение исходной вакцины с вакциной, специфичной для варианта, в одну дозу 50 мкг или меньше. Третий подход предполагает испытание третьей дозы исходной вакцины в более низкой дозировке.

Moderna заявила, что также планирует протестировать оригинальную вакцину и новую бустерную вакцину в виде двухдозовой схемы у людей без антител к коронавирусу.

Отдельно компания также объявила, что рассчитывает произвести до 1,4 миллиарда доз вакцины против COVID-19 в 2022 году. Она также увеличила базовую оценку мирового производства с 600 миллионов доз до 700 миллионов доз в этом году.

Модерна сообщила, что 1,4 миллиарда доз в 2022 году будут введены при условии, что вакцина будет вводиться на нынешнем уровне в 100 микрограммов. Если вакцина окажется эффективной при более низком уровне дозировки, компания может поставить до 2,8 миллиарда доз в 2022 году, заявила компания.

Moderna заключила сделку с правительством США на 300 миллионов доз. На данный момент компания отправила в США около 55 миллионов доз. Ожидается, что первые 100 миллионов доз будут доставлены в США к концу первого квартала 2021 года, вторые 100 миллионов доз — к концу мая 2021 года, а третьи 100 миллионов доз — к концу июля 2021 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load