ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2630
Приднестровье новостей: 910
ГМО и прививки новостей: 1395

Мнение: «Идея поддержки войны скорее вредна, чем полезна для Молдовы»

15 мар. 6:00   Война в Украине
1611 0

Нынешняя ситуация, порожденная российско-украинской войной, требует укрепления общества, помощи беженцам, солидарности с международным мнением и государствами, проголосовавшими за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта, и требует усилий, чтобы доказать, что все действия, которые предпринял Владимир Путин, ни к чему не приводят.

Граждане должны быть защищены от пропаганды, а политические силы должны быть убеждены, что идея поддержки войны скорее вредна, чем полезна для Молдовы. Мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Кто поддерживает войну и почему?”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Игоря Боцана, до начала войны в Украине, опросы в Молдове показали, что существует категория граждан, ностальгирующая по Советскому Союзу. 20 лет назад более 56% граждан сожалели о его распаде, а в настоящее время эта цифра достигает 40%. Большая часть этой категории граждан оправдывает войну России против Украины. По его мнению, есть и категория людей, которые не интересуются политикой, но становятся легкими жертвами пропаганды. „Этих людей нужно убеждать, но не осуждать за их мнение. Вместо этого следует осуждать пропаганду, которая играет чрезвычайно вредную роль. Простые люди, которые не привыкли критически воспринимать информацию, на самом деле являются жертвами пропаганды”, - сказал он.

Игорь Боцан отметил, что если Россия заявляет, что начала войну для того, чтобы „денацифицировать” Украину, тогда вполне достаточно сказать людям, что в 2019 году, когда Владимир Зеленский стал президентом Украины, возникла особая ситуация, когда глава государства был еврейского происхождения, премьер-министр был еврейского происхождения и лидер оппозиции так же был еврейского происхождения. „В этом случае, о какой денацификации можно говорить?”,- спросил эксперт. Игорь Боцан также отметил, что в этом смысле имеет значение и мнение экспертов. „Я видел, как в Израиле было обнародовано международное обращение, „осуждающее аберрацию” о том, что в Украине есть опасность нацификации. Да, в Украине есть более или менее радикальные политические партии и силы, но вся общественная власть в Украине находится под управлением адекватных людей, которые пользуются поддержкой граждан”, - сказал эксперт.

Игорь Боцан также считает недопустимым, чтобы церковь имела нейтральную позицию или даже симпатизировала войне, оправдывая ее, когда все видят, что нет оснований для агрессии.

С другой стороны, эксперт считает, что отношение общества к войне кроется в политике, которую продвигают политические партии.

229-е дебаты „Кто поддерживает войну и почему?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонд Ханнса Зайделя.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав