ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Европа готовит контршаги против шантажа США

Немецкий бизнес считает заявления госсекретаря США о санкциях против участников строительства газопровода "Северный поток-2" вмешательством в суверенитет Евросоюза.

Об этом заявил Оливер Гермес – глава Восточного комитета немецкой экономики, который представляет интересы германских компаний и предприятий в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

"США попирают свободную и честную конкуренцию и используют санкции без ограничений для отстаивания своих экономических интересов. У ЕС нет иного выбора, кроме как с осторожностью отреагировать на эту попытку вымогательства... Еврокомиссия должна отразить все атаки на свой суверенитет извне и быстро представить жесткий каталог мер", – отметил Гермес, которого цитирует РИА Новости.

По словам Гермеса, инвестиции в проект в размере 12 миллиардов евро находятся под угрозой. Он подчеркнул, что Европе необходим "эффективный защитный щит" для компаний, которые несправедливо пострадали от американских санкций.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Госдепартамент включил "Северный поток-2" и вторую нитку "Турецкого потока" в новую редакцию рекомендаций, относящихся к закону CAATSA – "О противодействии России через санкции". Она предусматривает распространение санкций на всех инвесторов и партнеров российских газопроводов.


В Госдепе добавили, что эти ограничительные меры пока не действуют, но если Вашингтон увидит, что они целесообразны, то введет их в силу.

Экономист, общественный деятель Антон Любич в эфире радио Sputnik высказал мнение, что США, пытаясь ослабить экономические связи европейских стран с Россией, вбивают клин между собой и Европой.

"Зависит от того, какие решения примут в итоге в Берлине. Но все идет к тому, что клин будет вбит между Европой и США. Потому что это уже не первый камень, и Россия – не первая страна, против отношений с которой выступают Соединенные Штаты. До этого уже были санкции за исполнение соглашений "шестерки" (международных переговорщиков) с Ираном, то есть европейцы уже сталкивались в последнее время с таким давлением. И они сейчас видят, что отступать бесконечно нельзя – как только ты делаешь Америке уступку, Америка наседает еще больше. Поэтому я думаю, что Европа в итоге предпримет контршаги, чтобы обезопасить себя от попыток манипулирования со стороны Вашингтона, и в том числе будет отстаивать совместные проекты с Россией", – считает Антон Любич.

Газопровод "Турецкий поток" был запущен в начале января. Он состоит из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства выступают, в частности, США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ.

В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2". В результате строительство приостановилось: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, прекратила работы.

Достроить газопровод Россия может самостоятельно с помощью трубоукладчика "Академик Черский". Сейчас он находится в порту Мукран – логистической базе "Северного потока-2".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load