COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Меркель хочет, чтобы Европа взяла на себя больше «обязанностей»

Меркель хочет, чтобы Европа взяла на себя больше «обязанностей»

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду призвала Европу взять на себя больше «обязанностей» в мире и в то же время выразила сожаление по поводу того, что отношения с США «отличаются от того, на что мы надеялись», особенно с точки зрения окружающей среды, отмечает AFP.

«Мы должны приложить огромные усилия для решения этой необычайной задачи (нового коронавируса), но я хочу большего: я хочу, чтобы Европейский союз, особенно в период кризиса, проявил глобальную солидарность и взял на себя больше обязанностей», – заявила канцлер Германии, выступая с докладом на форуме, организованном Фондом имени Конрада Аденауэра.

Германия примет председательство в Европейском союзе с 1 июля. Ангела Меркель, которая отойдет от власти в 2021 году, представила основные направления проектов, которые ЕС будет реализовывать до конца года, в разгар экономического и социального кризиса.


«Пандемия приведет во многих местах к обострению существующих конфликтов и проблем и станет тем самым испытанием для дееспособности ЕС во внешней политике и политике безопасности», – считает Меркель.

«Это еще одна причина защищать ценности ЕС – солидарность, демократию, свободу, защиту достоинства каждого человека», – подчеркнула Ангела Меркель.

«Европа может выйти из кризиса сильнее, чем вошла», – добавила канцлер Германии спустя несколько часов после того, как Европейская комиссия обнародовала план восстановления Европы на 750 миллиардов евро, который должен быть утвержден государствами-членами.

«Важнейшим партнером Европы являются США. Я понимаю, что сотрудничество с США складывается сложнее, чем мы бы хотели, особенно в отношении окружающей среды», – выразила сожаление Ангела Меркель, не останавливаясь подробно на этом аспекте.


Канцлер Германии также заявила, что ЕС «стратегически заинтересован» в поддержании диалога с Китаем, несмотря на нынешнюю проблему в Гонконге, где, по ее мнению, должен продолжаться принцип «одна страна, две системы».

Отношения с Россией также будут занимать председательство Германии, продолжила Ангела Меркель.

«Основой для этого может быть только понимание того, что в международных отношениях речь идет не о праве сильнейших, а о силе права», – подчеркнула канцлер.

Она обвинила Москву в «поддержке марионеточных режимов в некоторых частях восточной Украины и в нападениях на западные демократии, включая Германию, гибридными средствами».

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load