ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Львовская художница создает декор из денежных купюр

Львовская художница создает декор из денежных купюр

Львовская художница Ярослава Ткачук берет 100-гривневую купюру, или даже «двухсотку» и творит из нее декор. Она пошла дальше в своих экспериментах и теперь делает искусство из денег.


Потому что до этого Слава была автором причудливых портретов и пейзажей из волокон льна, окисленного металла, сухих цветов. Даже экспериментировала с термотрансферной печатью. Теперь в ее арсенале – еще и настоящая национальная валюта. У Славы в запасе для этого дела есть целый мешок денег.


«Имею желтенькие «сотни», а фиолетовые мелкие бумажки – это «двухсотки». Иногда еще попадаются фрагменты ярко красных – то «десятки», – пояснила художница Ярослава Ткачук.


Эти деньги на самом деле утилизированы. На материал для новых творений наткнулась, прогуливаясь несмотря на управление Нацбанка. Ветер выдул кусочек измельченной купюры из-под машины, которая их сечет.


«Там просто стоят такие большие мешки с деньгами уже порезанными. Я подошла к дяде и спросила, можно ли себе набрать. Он спросил, имею во что их набрать. И поинтересовался, каких хочу: «соток» или «двухсоток». И с таких огромных мешков он мне набрал мешочек», – рассказала Слава.


Художница использует эту «наличку» как папье-маше. А это позволит создать рельефными работы. Поэтому уже надумала очередную выставку, которую посвятит теме «безликих денег».


«Можно присматриваться к ним и ты точно узнаешь какую-то частичку купюры. Мы же их видим каждый день: туда-сюда ими меняемся. Вот, к примеру, есть кусок номера купюры, а здесь – глаза Шевченко», – добавила Ярослава Ткачук.


Свои работы Слава экспонировала в Австрии, Испании, Германии, Греции, Америке. И, видимо, у нее наберется уже с два десятка персональных выставок. В прошлом году, к примеру, ее «Гербарий» был в Лодзи, а далее отправился в Вену.


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load