COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3623
Диаспора новостей: 1180
ГМО и прививки новостей: 1027
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1078

Кравчук заявил о смене площадки для переговоров по Донбассу

27 мая. 16:45   В мире
1022 1

Столица Беларуси больше не может быть местом переговоров Трехсторонней группы по Донбассу, заявил глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук.

«У нас не будет уже рейсов в Беларусь, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Беларуси Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку», — сказал Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

Он добавил, что Киев обратится ко всем сторонам переговоров с вопросом о поиске новой площадки. В первую очередь обращение будет к ОБСЕ.

Кравчук уже неоднократно высказывался за перенос переговоров по Донбассу из Минска. После начала массовых акций протеста в Беларуси в августе 2020 года он заявил, что переговоры группы могут в будущем проходить не в Минске, а на другой территории. Об этом он сказал в интервью «Украинскому радио».

«Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы тогда будем искать другое место. <...> Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, ту же Швецию. Можем их попросить. Это возможно», — сказал тогда Кравчук. Комментируя выборы и последовавшие за ними протесты в Беларуси, Кравчук отметил, что Украина должна в этой ситуации действовать по принципу международного права и не вмешиваться.


В начале мая 2021 года Кравчук заявил, что Украина должна будет выйти из минского формата, если шаги к достижению его эффективности окажутся попыткой «скрыть истинные намерения». «Но если мы увидим, что это либо попытка как-то отойти от главного вопроса о мире на Донбассе, или попытка скрыть свои истинные намерения, я буду поддерживать, и не только поддерживать, а сам буду просить — выйти с минского формата», — сказал он тогда.

Кроме того, Кравчук предложил расширить состав участников процесса переговоров, а также перенести дискуссию в Европу.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Financial Times в качестве одного из средств для разрешения кризиса на юго-востоке Украины предложил изменить минские соглашения. «Я принимаю участие в процессе, который был разработан до моего прихода [на пост президента]. Минский процесс должен быть более гибким в сложившейся ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», — заявил тогда украинский лидер. При этом Зеленский не уточнил, какие именно изменения хочет внести. Президент Украины высказался тогда также за расширение «нормандского формата», в который входят Россия, Украина, Германия и Франция.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?