COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2822
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1146
Коронавирус новостей: 7302
Вырубка деревьев новостей: 146

Ковеси: «В ЕС нет чистой страны с точки зрения мошенничества с европейскими фондами»

22 июн. 10:45   В мире
9700 0

Главный прокурор Европы Лаура Кодруца Ковеси считает, что в ЕС «нет чистой страны» с точки зрения мошенничества с европейскими фондами, несмотря на огромные расхождения в расследовании таких преступлений между государствами-членами.

В интервью Risk & Compliance Journal она отметила приоритетность расследования этих явлений для единой Европейской государственной прокуратуры (EPPO), которая начала работать 1 июня.

«Когда дело доходит до расследований мошенничества со средствами ЕС, они не всегда являются первоочередной задачей национальных властей. Пока мы наблюдаем огромные различия между государствами-членами. Есть государства-члены, которые расследовали пять или шесть дел в год. Другие государства-члены расследовали сотни дел за год. На мой взгляд, чистой страны не бывает. То, что в некоторых государствах-членах число дел было не так велико, не означает, что они чисты. Может, они не обнаружили преступления; возможно, они не рассматривали это явление как приоритетное. Теперь, с появлением EPPO, это изменится», – заявила Лаура Кодруца Ковеси.

Глава EPPO уточнила, что учреждение, которое она возглавляет, на сегодняшний день зарегистрировало более 300 дел, о которых было уведомлено с момента начала работы 1 июня, и намерено выдвинуть первое обвинение к концу года.

Европейский главный прокурор затронула вопрос о необходимости специализированного персонала EPPO для рассмотрения всех поступающих дел и выразила надежду, что с 2022 года Европейская комиссия выделит больше ресурсов, чтобы можно было нанять больше людей.


«У нас пока недостаточно ресурсов. Нам нужно больше сотрудников, по крайней мере на 50 человек здесь, в Люксембурге, нужно больше аналитиков и финансовых следователей, чтобы расследовать все поступающие к нам дела. Надеюсь, что в следующем году мы получим больше ресурсов. Мы будем бороться за это», – отметила Ковеси, пояснив, что получила больше денег в бюджет прокуратуры, но не имеет разрешения нанять больше людей.

«И что мне делать, покупать цветы для офиса? Нет, мы должны использовать деньги с умом. Мы должны использовать деньги, чтобы нанять больше людей, потому что нам нужно больше людей. Итак, теперь я нахожусь в ситуации, в которой я прошу руководящий орган EPPO вернуть часть денег (Европейской комиссии), потому что у нас нет разрешения нанять больше людей», – подчеркнула главный европейский прокурор.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽