Жара новостей: 153
Олимпийские игры новостей: 124
Выборы в Молдове новостей: 5002
Приднестровье новостей: 1410

Китай увеличил расходы на оборону в 2022 году на 7,1 процента

11 мар. 2022, 20:00   В Мире
2625 0

Пекин сообщил о росте расходов на оборону в этом году на 7,1 процента. Это увеличит военный бюджет до 1,45 трлн юаней (230 млрд долларов США), сообщает Noi.md со ссылкой на octagon.media.

В 2019 году расходы на оборону выросли на 7,5 процента и составили 1,19 трлн юаней (188 млрд долларов). В 2020-м военные расходы Пекина увеличились на 6,6 процента, а в 2021-м – на 6,8 процента. Это происходит на фоне постоянного стремления Китая модернизировать свои вооружённые силы на фоне усиливающегося соперничества с Западом, в частности с США.

За последние 10 лет КНР спустила на воду два авианосца, третий находится на стадии строительства. Также Китай начал в 2021 году разработку истребителей шестого поколения. Кроме того, в прошлом году страна провела два запуска гиперзвуковых баллистических ракет.

Западные эксперты утверждают, что китайским военным расходам не хватает прозрачности, и заявляют о скрытых расходах.

Официальный представитель Министерства обороны Китая У Цянь, комментируя эти предположения, назвал их беспочвенными фантазиями.


«Китай активно участвует в системе прозрачности военных расходов ООН. С 2008 года он ежегодно представляет в ООН отчёты о военных расходах за предыдущий финансовый год. По сравнению с такими военными державами, как США, расходы Китая на оборону всё ещё находятся на низком уровне», – отметил он.

Расходы на оборону КНР также относительно невелики в процентном отношении к валовому внутреннему продукту. Китай тратит на оборону около 2 процентов своего ВВП по сравнению с более чем 3 процентами, которые вкладывают в военный бюджет США. Ожидается, что американский президент Джо Байден запросит у конгресса на следующий финансовый год оборонный бюджет в размере около 773 млрд долларов.

«Увеличение расходов Китая на оборону необходимо не только для решения сложных проблем безопасности, но и для выполнения своих обязанностей в качестве крупной державы», – сообщил У Цянь, заявив, что военные расходы страны сохраняют умеренный и устойчивый рост.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, отчитываясь о работе правительства на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, указал, что Китай будет быстрее двигаться к модернизации военной логистики и систем управления активами, а также к созданию современной системы управления вооружением и техникой.

Это обязательство прозвучало на фоне ухудшения отношений с США и их союзниками, а также в связи с тем, что Пекин сталкивается с проблемами безопасности на нескольких фронтах, включая территориальные споры в Южно-Китайском море, сохраняющуюся высокую напряжённость в Тайваньском проливе и пограничные разногласия с Индией.

На прошлой неделе Тайвань посетили две американских делегации: одну возглавил бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов Майкл Маллен, другую – экс-госсекретарь США Майкл Помпео. Последний публично призвал Вашингтон признать Тайвань суверенным государством. Пекин считает остров отколовшейся территорией, ожидающей воссоединения. В 2005 году Китай принял закон, дающий право в случае попыток Тайваня отделиться использовать «немирные средства».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?