ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Китай смог избежать экономического спада в 2020 году

Экономика Китая выросла на 2,3% в 2020 году, увеличившись на 6,5% в последнем квартале. Это сделало КНР единственной крупной страной, избежавшей экономического кризиса. Данный факт позволяет предположить, что к 2028 году Китай может превзойти США как крупнейшую экономику, пишет Bloomberg.

Как передает mir24.tv, Государственное статистическое управление Китая сообщило, что ускоренный рост на 6,5% в последнем квартале 2020 года по сравнению с предыдущим годом позволил стране завершить год в плюсе. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост на 6,2% за квартал и на 2,1% за весь год, но Китай показал другие цифры.

Восстановлению экономики на раннем этапе способствовали фискальные и монетарные стимулы, которые активировали инвестиции в инфраструктуру и недвижимость. Как только Китай взял под контроль пандемию и заводы смогли возобновить производство, рост подстегнул зарубежный спрос на китайский экспорт, особенно на медицинское оборудование и устройства для работы на дому.

«Промышленное производство выросло на 7,3% в декабре по сравнению с предыдущим годом и на 2,8% в 2020 году. Розничные продажи выросли на 4,6% в декабре, но сократились на 3,9% за год из-за спада, вызванного пандемией. Инвестиции в основной капитал были на 2,9% больше, чем в 2019 году. Экономика выросла на 2,6% за последние три месяца года по сравнению с третьим кварталом. Уровень безработицы в конце декабря составил 5,2%», – приводит агентство данные статистического управления КНР.

С учетом того, что мировой объем производства сократился на 4,2% в прошлом году, рост Китая означает, что он увеличил свою долю в мировой экономике до 14,5%, согласно оценкам Всемирного банка, по сравнению с показателем в 22% для США, основанным на прогнозах Международного валютного фонда. Китай теперь обгонит США к 2028 году, на два года раньше, чем прогнозировалось ранее, считают в Nomura Holdings Inc.


Экономисты ожидают, что ВВП Китая вырастет на 8,2% в 2021 году и продолжит расти, даже когда другие крупные экономики начнут восстанавливаться после внедрения вакцин.

Все более напряженные торговые отношения с США также могут повлиять на перспективы роста. В последние недели своего пребывания на посту президент Дональд Трамп ужесточил ограничения для китайского бизнеса, чтобы обуздать доминирование страны в высокотехнологичных отраслях. До сих пор неясно, как новая администрация под руководством Джо Байдена будет решать эти вопросы.

Ожидается, что глобальный спрос на товары китайского производства останется высоким. Так как даже в 2020-м, когда Китай снова стал крупнейшим экспортером, стоимость поставок китайских товаров выросла на 3,6%.

Еще в августе 2020 года аналитики США предсказывали Китаю экономический рост. По мнению ряда экономических аналитиков США, китайская экономика – единственная в мире, которая вырастет в 2020 году, догонит и перегонит американских соперников, несмотря на кризис и пандемию. А в октябре эксперты предсказывали, что автобизнес в Китае к концу года может выйти на докризисный уровень.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load