COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Китай и Huawei намерены произвести переворот в Интернете

Китай и Huawei намерены произвести переворот в Интернете

Китай предлагает Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) стандартизировать новую модель передачи данных для "Интернета будущего", которая заменит нынешнюю, основанную на протоколах TCP и IP. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания презентации.

Разработчики архитектуры "New IP" утверждают, что в текущем виде Интернет достиг пределов своего развития, и крупномасштабное внедрение технологий вроде голографического телеприсутствия, самоуправляемых автомобилей или дистанционной хирургии на "устаревшем" TCP/IP будет невозможно. Их оппоненты отмечают, что New IP позволит государствам полностью контролировать телекоммуникации, внедряя ограничения, аналогичные китайскому "Великому фаерволу" и даже более совершенные, при этом с гораздо меньшими затратами.

Как пишет издание, представленная делегатам на конференции ITU в сентябре прошлого года презентация была скупа на детали об устройстве New IP, как и на доказательства невозможности продолжать развитие Интернета на основе текущих технологий. Зато там было множество изображений мира будущего, где технологии из фантастических фильмов стали реальностью.


Разработкой New IP занимаются инженеры из Huawei — китайского IT-гиганта, которого США подозревают в шпионаже через поставляемое по всему миру телекоммуникационное оборудование, а помогают им коллеги из государственных телеком-операторов China Mobile и China Unicom. В качестве одного из руководителей проекта FT называет Ричарда Ли из калифорнийского подразделения Huawei, занимающегося исследованиями и разработками Futurewei. Предоставить его комментарии для публикации в Huawei отказались, ограничившись следующим текстом:

"Целью New IP является обеспечение новых решений в области технологий интернет-протоколов, которые смогут поддерживать будущие технологии "интернета всего" (Internet of Everything), голографических коммуникаций и телемедицины. Исследования и инновации в области New IP открыты ученым и инженерам со всего мира, чтобы они могли поучаствовать в них и внести свой вклад".

Критики китайской инициативы утверждают, что она представляет собой "решение в поисках проблемы", в то время как используемые сейчас протоколы подходят и для технологий будущего. Те, кто присутствовал на более технических презентациях New IP с участием Ли, говорят, что предлагаемая архитектура является монолитной, вертикально интегрированной и стремится тесно "привязать" приложения к используемой ими сети. Внедрив ее, оператор связи по команде от государства сможет не просто ограничивать доступ граждан к тому или иному "нежелательному" контенту, но и непосредственно управлять доступом их устройств к Сети.

Директор бюро стандартизации электросвязи ITU Билель Джамусси заявил FT, что в компетенцию организации не входит определение технологий как "вертикальных" или подходящих для злоупотреблений в авторитарных режимах По его словам, любая технология — это "обоюдоострое" оружие, а выбор того или иного подхода к построению интернет-инфраструктуры является суверенным делом каждой страны.

Решение о том, чтобы принять предложение Китая за основу одного из будущих стандартов Интернета, будет обсуждаться на конференции ITU, которая должна пройти в Индии в ноябре 2020 года. Если большинство делегатов не одобрит его, рассмотрение продолжится, но уже только представителями стран-членов ITU и при закрытых дверях. Делегаты из западных стран настаивают на том, что торопиться с одобрением нельзя, и просят замедлить процесс. По мнению одного из участников делегации от Нидерландов, "открытая и адаптивная природа" Интернета — как в техническом плане, так и с точки зрения управления — стала основой его успеха. Он "особенно озабочен" том, что модель New IP отходит от этой философии.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load