ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как выглядят освобожденные от оккупации территории Азербайджана (ФОТО)

Освобожденные от оккупации территории Азербайджана шокировали своим видом посетивших их журналистов, блогеров, правозащитников, общественных деятелей, которые увидели разрушенные, покинутые, призрачные города, напоминающие разрушенную цивилизацию, возникшую вместо некогда процветающих городов, передает Noi.md.

В поездке на освобожденные от оккупации территории Азербайджана приняли участие известные журналисты, руководители медиа, независимые блогеры, правозащитники и общественные деятели.

Делегация, в состав которой вошли почти все известные общественные деятели, побывала в Агдамском районе Азербайджана, который за годы оккупации практически был сравнен с землей. Организатор поездки, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев высоко оценил результаты поездки и выразил надежду, что состояние территорий Азербайджана, находившихся под оккупацией, будет освещено журналистами, которые своими глазами увидели все последствия и все ужасы Первой Карабахской войны.

Генеральный директор Медиа-группы Yeni Çağ Агиль Алескер, делясь своими впечатлениями от этой поездки в город Агдам и его окрестности, отметил, что картина была просто ужасающая.

"Словно попадаешь в разрушенную цивилизацию. Кроме голых, полуразрушенных стен и следов от построек в некогда процветающем городе ничего не осталось. Словно оказываешься в центре какого-то покинутого, призрачного города, населенного пункта, единственным уцелевшем зданием, в котором является мечеть. Остальные постройки: музеи, дома культуры, общественные объекты, дома, даже дороги и канализационная система Агдама полностью разрушены. А больше всего нас шокировало состояние кладбищ Агдама. Почти все могилы вырыты, невозможно ориентироваться и определить кладбище ли это или… У всех волосы дыбом стали перед этой ужасной картиной. Все, что я видел в Агдаме, не подлежит описанию простыми словами, и невозможно сдерживать эмоции и задушить внутри себя гнев. Нет слов, одни эмоции…», — сказал шокированный от увиденного в Агдаме Агиль Алескер.


Следует отметить, что некоторое общественные деятели Азербайджана выступили с предложением оставить старую, разрушенную часть Агдама как музей под открытым небом, в качестве памяти о произошедших событиях и назидания будущим поколениям, а сам город заново построить неподалеку от бывшего райцентра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load