ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как в Финляндии укрепляют детский иммунитет

Согласно небольшому эксперименту, проведенному в Финляндии, переделывание детской игровой площадки в естественную лесную подстилку может улучшить иммунную систему детей всего за один месяц, передает nv.ua.

Когда работники детских садов в Финляндии посадили на игровой площадке лужайку, которая имитирует подлесок, и позволили детям ухаживать за посевами в ящиках для растений, разнообразие микробов в кишечнике и на коже маленьких детей стало более здоровым за короткий промежуток времени.

По сравнению с другими городскими детьми, которые играют в стандартных городских детских садах с площадками, выложенными плиткой и гравием, у трех-, четырех- и пятилетних детей в этих зеленых детских садах в Финляндии наблюдалось повышение Т-клеток и других важных иммунных клеток.

«Мы также обнаружили, что кишечная микробиота детей, которые играли в таких условиях, была похожа на кишечную микробиоту детей, ежедневно посещающих лес», — говорит ученый-эколог Марья Рослунд из Хельсинкского университета.

Предыдущие исследования показали, что раннее посещение зеленых насаждений каким-то образом связано с хорошо функционирующей иммунной системой, но до сих пор неясно, является эта связь причинной или нет.


В рамках этого эксперимента в Финляндии впервые открыто манипулируют городской средой ребенка, а затем проверяют изменения в его микробиоме и, в свою очередь, в иммунной системе ребенка. Хотя результаты не содержат всех ответов, они подтверждают основную идею, - изменение микробов в окружающей среде может относительно легко повлиять на устойчивый микробиом у детей, помогая их иммунной системе в этом процессе.

Представление о том, что окружающая среда, богатая живыми существами, влияет на наш иммунитет, известно как «гипотеза биоразнообразия». Основываясь на этой гипотезе, утрата биоразнообразия в городских районах может быть, по крайней мере частично, ответственна за недавний рост иммунных заболеваний.

«Результаты этого исследования подтверждают гипотезу биоразнообразия и концепцию о том, что низкое биоразнообразие в современной среде обитания может привести к необразованной иммунной системе и, как следствие, к увеличению распространенности некоторых заболеваний», — пишут авторы.

В исследовании сравнивались микробы окружающей среды, обнаруженные во дворах 10 различных городских детских садов, за которыми ухаживают в общей сложности 75 детей в возрасте от 3 до 5 лет. В некоторых из этих детских садов были стандартные городские дворы из бетона и гравия, в других вывозили детей на природу, а в четырех дворах обновляли траву и лесной подлесок.

В течение следующих 28 дней детям из этих последних четырех детских садов было дано время поиграть в их новом заднем дворе пять раз в неделю.

Когда исследователи протестировали микробиоту их кожи и кишечника до и после испытания, они обнаружили улучшенные результаты по сравнению с первой группой детей, которые играли в детских садах с меньшим количеством зелени в течение того же времени.

Даже за такой короткий срок эксперимента исследователи обнаружили, что микробы на коже и кишечнике детей, которые регулярно играют в зеленых насаждениях, стала разнообразнее — особенность, которая связана с общим более здоровым иммунитетом .

Их результаты в значительной степени совпали с результатами второй группы детей из детских садов, которые ежедневно выезжали на природу.

Среди детей, которые вышли на улицу, играли в грязи, траве и среди деревьев, увеличение количества микробов, называемых гаммапротеобактериями, увеличивало иммунную защиту кожи, а также увеличивало полезные иммунные выделения в крови и снижало содержание интерлейкинов.

«Это подтверждает предположение, что контакт с природой предотвращает нарушения иммунной системы, такие как аутоиммунные заболевания и аллергии», — говорит Синкконен.

Результаты финских ученых нужно будет проверить серией крупных исследований по всему миру. Авторы признают, что это исследование имеет небольшой размер выборки, обнаруживает только корреляцию и не может объяснить, чем дети занимались вне периода игр. Тем не менее положительных изменений оказалось достаточно.

Это связано с тем, что в группе населения, где все восприимчивы к коронавирусу, инфицированный человек может заразить в среднем еще около 2,5 человек. Однако если у 60% из этих теоретических 2,5 человек есть иммунитет, то может произойти только одно новое заражение и не больше.

Но в новом исследовании было обнаружено, что с учетом возрастных тенденций и разных уровней общительности снизится и порог коллективного иммунитета до 43%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load