X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6168
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3999

Как несколько студентов начали развивать инженерное образование в России

18 авг. 2020, 15:15   В Мире
2013 0

Активному развитию инженерного образования в России содействовали несколько студентов, открывшие в Новосибирске в 2011 году «Лигу роботов» - секцию по робототехнике для детей. Сейчас у этой компании 15 филиалов в разных городах России и Казахстана, и там учатся более 10 тысяч человек.

Как рассказал в интервью один из основателей «Лиги роботов» Николай Пак, когда он учился в Новосибирском государственном техническом университете на факультете автоматики и вычислительной техники, он хотел заниматься чем-то настоящим, железом, но вместо вычислительной техники и автоматики, робототехники в вузе было устаревшее оборудование 70-х годов, на котором студенты переключали переключатели и прозванивали провода.

"Я не понимал, почему у нас в России все так плохо сделано. И я сам у себя спросил: «А вот что ты, конкретно ты, сделал, чтобы робототехника была?» Оказывается, очень легко спрашивать, когда ты сам ничего не делаешь. И я начал вместе с одногруппниками делать роботов. Каждый из нас вложил свои деньги. Мы заказывали квадрокоптеры с AliExpress, чтобы поиграть, и все сожгли. Потом сделали первого робота-андроида, чтобы поучаствовать в конкурсе в Китае, и неожиданно заняли там третье место. С одной стороны, мы вынырнули из нашего болота и увидели, что в мире делается: всё, оказывается, уже все умеют. Но с другой стороны, мы же как-то заняли третье место с нашим андроидом, а значит, мы чего-то стоим", - отметил Николай Пак.

По его словам, после этого был собран первый квадрокоптер и с ним поехали на соревнования в Москву.

"В них участвовали 5 тысяч инженеров со всей России; первое место занял коптер с лазерными дальномерами за 5 миллионов, а второе — мы с роботом, который стоил 10 тысяч рублей и был собран из детского обруча и двух алюминиевых профилей. Больше ни один из 5 тысяч коптеров не справился с конкурсной задачей. Тогда мы поняли, что в России катастрофическая ситуация с робототехникой и кто, если не мы, будет ее исправлять.Так мы с друзьями основали «Лигу роботов». Первые занятия вели для 10–15 учеников почти бесплатно, потом за тысячу рублей, и родители готовы были платить. Хотя тогда мы шли без всякой методики, на ощупь. Это теперь у нас есть методика, в которой 16 образовательных полугодий, франшиза, 15 городов и 10 тысяч учеников в России и Казахстане. И все это время, уже семь лет, «Лига роботов» держится на частных средствах родителей", - отметил один из основателей "Лиги".


"Мы хотим, чтобы образование развивалось, поэтому у нас есть внутренняя философия, которая родилась из восточных учений: ты обязательно должен воспитывать двух-трех учеников и сделать так, чтобы они превзошли тебя в будущем. И чтобы потом уже они взяли по два-три ученика. Наш главный девиз — «Твои знания ничего не стоят, пока ты не начинаешь их передавать», - подчеркнул Николай Пак.

По его словам, «Лига роботов» была построена на идее воссоздания инженерного потенциала России.

"Наша цель — воссоздание системы «школа — вуз — предприятие». Потому что когда теряется связь «школа — вуз», когда ребята не понимают, зачем идти в университет, не видят прикладной значимости знаний геометрии, математики и теоретической механики, не понимают, как их использовать, то вся система образования рушится. А у нас во главе стоит практико-ориентированный подход. Захотел, чтобы твой робот проехал по квадратам, — запрограммировал его, запустил. У тебя ничего не получилось, потому что, оказывается, мотор не тот, уровень не согласовал, сигнал не согласовал, и вообще ты в него прошивку не залил. А потом, даже когда ты его запустил, оказывается, надо учитывать, что есть проскальзывание, есть люфт, есть нештатные ситуации, с которыми нужно иметь дело. В голове-то у тебя есть теоретическая модель, все вроде просто, но пока ты это не сделаешь на практике, мозг воспринимает информацию процентов на 10. А как только ты своими руками оживил «Лего», которым занимался в детстве, — уже другое дело", - сказал Николай Пак.

По его словам, так дети медленно и постепенно приобретают систематические знания. Потом ребята, которые хотят, переходят на вторую ступень и становятся преподавателями, получают за это деньги. Занимаются на 3D-принтерах, делают квадрокоптеры, жгут оборудование, получают реальную практику, работают три-четыре года, обучают. И ребята заинтересованы: объясняет студент на драйве, сам делающий свой проект, своего R2-D2 из мусорного ведра или свой квадрокоптер из палок. Потом они переходят на третье звено (это и есть цель всей «Лиги роботов») — они начинают выступать как менторы для второго звена, студентов. Кто-то в кибернетике, кто-то в кинематике, кто-то в компьютерном зрении, кто-то в написании приложений на Android или iOS. Они становятся полупрофессионалами в своей отрасли.

"Дальше мы начинаем достраивать третье звено — «вуз — предприятие». Разговариваем с новосибирскими компаниями, спрашиваем, какие им нужны инженеры, планируем подстраиваться под их запросы, чтобы они финансировали учебу ребят. Это такая долгоиграющая тема, которая в итоге должна привести к тому, что ребенка можно будет к нам отдать и вообще не беспокоиться о его судьбе", - отметил один из основателей "Лиги роботов".
.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?