ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Эпохальная находка в монастыре в Хорватии может изменить историю рода Хуньяди

Археологи сделали историческое открытие в монастыре в Хорватии, и результат их исследования может иметь важное значение для истории династии Хуньяди.

Могилы Иоанна Корвина и Христофора Корвина, сына и внука венгерского короля Матея Корвина, были раскопаны в монастыре ордена паулинов в Лепоглаве, Хорватия.

«Историческое открытие. Начато расследование происхождения семьи Хуньяди: мы обнаружили гробницу сына Матея Хуньяди, Иоанна Корвина (и его племянника Корвина Кристофера) в монастыре Палос в хорватской Лепоглаве. С помощью костного мозга останки короля Матея могут быть идентифицированы в склепе в Секешфехерваре», – сообщили в Венгерском исследовательском институте.

Хуньяди (Корвины) были одной из самых сильных семей в истории Трансильвании, но их господство длилось всего столетие.

Иоан де Хунедоара (1407г. - 1456г.), также известный, как Янку де Хунедоара, правил Трансильванией в середине XV века, а также был губернатором Венгрии и великим полководцем. Воевода был отцом короля Венгрии Матея и отличился блестящей военной карьерой.


Иоан де Хунедоара возглавил армии, защищавшие Европу от османских вторжений, и летом 1456 года сумел прогнать армии султана Мехмета II Завоевателя от ворот города Белграда.

11 августа 1456 года, всего через три недели после блестящей победы над османами, Иоан де Хунедоара умер от чумы, по мнению некоторых историков, в военном лагере недалеко от Белграда.

Некоторые турецкие летописцы утверждают, что Иоан де Хунедоара был убит стрелой, выпущенной турком во время его бегства из христианской армии. Воевода был похоронен в Алба-Юлии, в Михайловском соборе, и на его могиле начертано: «Свет мира погас».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load