COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Экономики Испании и Италии сильнее всего пострадают от пандемии

Согласно прогнозам Coface, Испания и Италия окажутся в числе стран, наиболее пострадавших от COVID-19. В 2020 году валовой внутренний продукт двух стран уменьшится на 12,8% и 13,6% соответственно.

«В контексте второго квартала 2020 года, который становится самым трудным периодом года, есть веские причины считать, что путь к восстановлению экономики будет долгим и трудным. Несмотря на введение срочных налоговых отсрочек, гарантий ликвидности, многие компании столкнутся с трудностями.

Согласно прогнозам Coface, Испания и Италия будут в числе стран, наиболее пострадавших от COVID-19, их ВВП сократится в 2020 году на 12,8% и 13,6% соответственно. Предполагается, что несостоятельность корпораций увеличится на 22% в Испании и на 37% в Италии до 2021 года по сравнению с уровнями 2019 года», – указывают данные последнего исследования Coface, опубликованного в среду, сообщает agerpres.ro.

По оценкам Coface, в 2021 году в Испании и Италии рост составит 10,2% и 8,9% соответственно, а экономика этих стран будет на 3,9% и 5,9% ниже уровня 2019 года. По оценкам аналитиков, уязвимость в двух странах будет различаться в зависимости от их секторов и размеров, причем не только с точки зрения интенсивности шока, но и на фоне предкороновирусной хрупкости их балансов.

Сектор розничной торговли и строительства с высоким уровнем долга и низкими прогнозируемыми процентными ставками представляются особенно уязвимыми, как и мелкие производители текстиля в Италии.


Текущее финансовое положение компаний в Испании и Италии более благоприятное, чем в период до мирового финансового кризиса 2009 года. С тех пор испанским компаниям удалось значительно сократить свой долг на 20 процентных пунктов, достигнув 37% своих активов в третьем квартале 2019 года. Итальянские компании также улучшили свое финансовое положение с максимума в 59% в четвертом квартале 2011 года, хотя и в меньшей степени. С долгом в 50% итальянские компании в настоящее время числятся среди самых больших должников по сравнению с компаниями в крупных европейских экономиках.

Приведенный анализ подчеркивает «большее распространение потенциально уязвимых компаний в Италии. В большинстве случаев это можно объяснить меньшим начальным денежным потоком, более низкой прибыльностью и более низкими корректировками затрат. В этом контексте многие компании выжили бы только в условиях большей задолженности».

В то же время аналитики Coface понимают, что растущее несоответствие между финансированием и инвестициями может объяснить большое количество компаний-зомби в Италии.

Секторы высокого риска, определенные Coface, – это строительство и розничная торговля. В этом контексте аналитики полагают, что основные производители автомобилей могут испытывать затруднения из-за привычки поддерживать низкую ликвидность: в конце 2018 года резервы наличных в процентах от продаж в Италии составляли всего 2,7% и 0,5% в Испании.

Чтобы оценить потенциальное влияние этого сокращения ВВП на балансы компаний, Coface провела моделирование развития корпоративной платежеспособности, используя данные центральных банков Испании и Италии, которые объясняют различия между секторами и фирмами.

Таким образом, приведенный анализ показывает, что, хотя процентные ставки чрезвычайно низки, чрезмерная задолженность корпораций связана с низким уровнем частных инвестиций. В результате кризис COVID-19 может оказать длительное негативное давление на потенциал роста страны, ускоряя «японизацию» зоны евро.

Coface является одним из лидеров в области страхования кредитов и дополнительных услуг, таких как факторинг, взыскание долгов, страхование от единого риска, облигации и бизнес-информация. Coface была основана 70 лет назад, имеет 50 000 клиентов по всему миру, в 2019 году ее штат составил около 4 250 человек, а оборот – 1,5 миллиарда евро.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load