COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7602

Индийские власти блокируют Кашмир после похорон лидера сепаратистов

2 сен. 22:30   В мире
1125 0

В Индии кашмирский сепаратист Сайед Али Шах Гилани был похоронен в четверг в Сринагаре. Тогда власти окружили регион войсками и заблокировали коммуникации, чтобы предотвратить протесты. Об этом пишет Reuters.

91-летний Гилани был похоронен на кладбище недалеко от своего дома еще до рассвета. Только несколько сотен человек, включая его семью и соседей, были допущены на похороны.

«На похоронах была усиленная охрана, в том числе полицейские в штатском», – сказал чиновник.

Среди наиболее выдающихся политических лидеров Кашмира (Гималайского региона, на который претендуют Индия и Пакистан полностью, но правят частично) Гилани в течение многих лет возглавлял объединяющий альянс сепаратистов, известный как Конференция Хуррият.

Но группа раскололась в 2003 году, когда сторонники жесткой линии во главе с Гилани, который выступал за слияние Кашмира с Пакистаном, ушли после того, как умеренные решили провести переговоры с Нью-Дели. Гилани держали под домашним арестом более десяти лет после того, как он возглавил несколько антииндийских протестов.


По словам свидетеля, вокруг дома Гилани и в других местах в Сринагаре вооруженные отряды выстроились вдоль основных дорог и укомплектовали контрольно-пропускные пункты, поскольку власти пытались предотвратить протесты после его кончины.

По словам свидетеля, главный деловой район города оставался безлюдным, большинство магазинов было закрыто, а движение транспортных средств ограничено. Власти также отключили интернет-соединение и мобильные сети в Кашмирской долине с позднего вечера среды.

Эти ограничения перекликаются с ограничениями, введенными в августе 2019 года, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди разделил Джамму и Кашмир – тогда единственный штат страны с мусульманским большинством – на две федерально управляемые территории.

Шокирующий шаг встретил сопротивление в Кашмире, в том числе со стороны Гилани, который покинул свою жесткую фракцию, заявив, что он не смог противостоять усилиям Нью-Дели по ужесточению контроля над спорным регионом.

Ранее сообщалось, что около 15 человек были убиты со стороны Индии и Пакистана во время эскалации конфликта в районе Кашмира.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽