COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4127
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Ильхам Алиев: "Азербайджан высоко ценит поддержку стран Движения неприсоединения"

16 окт. 13:10   В мире
997 0

Баку высоко оценивает постоянную поддержку государствами-членами Движения неприсоединения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Заседании высокого уровня Движения неприсоединения.

Он подчеркнул, что со времени учреждения в 1961 году в Белграде Движение неприсоединения благодаря своим усилиям во имя мира, справедливости и солидарности играло важную роль на международной арене.

Движение неприсоединения, являющееся вторым самым крупным институтом после Генеральной Ассамблеи ООН, охватывая различные регионы, объединяет 120 стран с разной историей, политикой и культурой и считается истинным примером мультилатерализма.

Ильхам Алиев напомнил, что в основе Движения неприсоединения лежат исторические Бандунгские принципы, включающие такие принципы, как уважение суверенитета и территориальной целостности, отказ от актов агрессии, невмешательство во внутренние дела других.


"Эти принципы остаются актуальными и важными в современных международных отношениях. Если бы все страны соблюдали Бандунгские принципы, то мы не увидели бы в мире войн и конфликтов. Нарушение территориальной целостности государств путем применения силы абсолютно неприемлемо. Азербайджан полностью поддерживает принципы суверенитета и территориальной целостности всех стран", - сказал глава Азербайджанской Республики.

Он посетовал на то, что, к сожалению, двойные стандарты, связанные с нормами международного права и решениями международных организаций, применение селективного подхода негативно сказываются на справедливом урегулировании конфликтов в мире, и в последние 30 лет Азербайджан тоже подвергся такому селективному подходу.

Воспользовавшись господствующими в международных отношениях двойными стандартами, Армении удалось, грубо нарушая нормы и принципы международного права, почти 30 лет удерживать под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана. Она осуществила политику этнической чистки против азербайджанцев как на своей территории, так и на оккупированных азербайджанских землях.

Учинив в феврале 1992 года Ходжалинский геноцид, Армения совершила убийство сотен гражданских лиц, в том числе 106 женщин и 63 детей, нарушила основные права человека, включая право более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение к родным очагам.

Однако, несмотря на отказ от выполнения принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, против Армении не были введены санкции.

"Разницы между государством-агрессором и государством, подвергшимся оккупации, не делалось. Напротив, Армения закрепляла оккупацию, совершала военные преступления, осуществляла незаконное заселение и незаконную эксплуатацию наших природных ресурсов, уничтожала культурное и религиозное наследие азербайджанского народа. Воодушевленная безнаказанностью, Армения пошла еще дальше, стала угрожать Азербайджану новой войной за новые земли, прибегала к военным провокациям вдоль государственной границы и бывшей линии соприкосновения. 27 сентября 2020 года Армения совершила широкомасштабное нападение на Азербайджан. В ответ на это азербайджанская армия начала на нашей территории контрнаступательную операцию и освободила оккупированные земли", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Армения, потерпевшая полное поражение в результате 44-дневной Отечественной войны, 10 ноября 2020 года вынуждена была подписать акт о капитуляции.

"Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, положил конец 30-летнему конфликту и военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом", - подчеркнул глава Азербайджанской Республики.

Ильхам Алиев отметил, что поддержка, оказанная Азербайджану во время Отечественной войны семью странами Движения неприсоединения, являющимися непостоянными членами Совета Безопасности ООН, чрезвычайна ценна, поскольку они не позволили принять одностороннее коммюнике, в котором не было ссылки на резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году.
"Тем самым эти страны продемонстрировали твердую приверженность принципиальной позиции Движения неприсоединения, вытекающей из документов Движения", - заявил азербайджанский лидер.

Он напомнил, что Азербайджан в 2011 году принял решение о вступлении в семью Движения неприсоединения. За короткое время Азербайджан завоевал большое доверие и уважение среди участников Движения, а в 2016 году единогласным решением лидеров Движения неприсоединения был избран председателем Движения неприсоединения на 2019-2022-е годы.

В этом году государства-члены Движения единогласно приняли решение о продлении срока председательства Азербайджана еще на год – до конца 2023 года.

"Мы высоко ценим это как знак оценки, данной успешному и эффективному председательству Азербайджана в Движении. Азербайджан и впредь будет продолжать в рамках Движения неприсоединения свою деятельность, направленную на дальнейшее укрепление солидарности и повышение политического веса и глобального авторитета Движения", - заявил Ильхам Алиев.

В заключение он заверил всех в том, что Азербайджан как председатель Движения неприсоединения приложит все усилия для дальнейшего усиления роли Движения в решении глобальных вызовов в международных отношениях, а также защиты справедливости, международного права и легитимных интересов государств-членов Движения неприсоединения.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X