Война в Украине новостей: 3875
Акция протеста новостей: 1243
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Гаврилица: "Нам не нужен символ, используемый на войне, чтобы праздновать мир"

6 мая. 11:57   Война в Украине
2707 0

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что решение Народного собрания Гагаузии о георгиевской ленте не является законом, который может быть принят, потому что противоречит национальному законодательству. Помимо правовых аспектов, гражданам важно понимать, что этот символ сейчас используется на войне, и нам не нужна эта лента для празднования мира, передает IPN.

„Речь идет о двух правовых актах – законе и постановлении. Решение уже было опубликовано, и действие этого постановления уже было приостановлено. Закон не был еще опубликован, поэтому он не был оспорен территориальным офисом. Но помимо этих юридических деталей, важно, чтобы все граждане понимали, что этот символ, эта лента сейчас используется в ходе активной войны между Россией и Украиной. В Украине происходит настоящая трагедия и катастрофа, мирные жители умирают, женщины умирают, дети умирают, а те, кто напал на Украину, используют эту ленту”, - сказала премьер-министр в интервью Радио Europa Liberă.

Наталья Гаврилица утверждает, что 9 мая граждане Республики Молдова отметят окончание Второй мировой войны и установление мира на европейском континенте. „Я думаю о том, как мы праздновали 9 мая со своей семьей, когда был жив дедушка, который сражался во Второй мировой войне. Об этой ленте никто не знал, и мы всё равно праздновали, потому что он остался жив, мы праздновали мир, мы каждый раз молились за мир. Итак, нам не нужна эта лента, которая теперь является символом войны, чтобы праздновать мир. И я думаю, что многие граждане осознают это, дело не в этнической принадлежности, в национальности”, - объяснила глава кабинета министров.

„Посмотрите, как страны Средней Азии, такие как Кыргызстан и Казахстан, запретили ленту и даже запретили парад или демонстрации 9 мая только потому, что сейчас не подходящее время. Ведь никто не танцует на похоронах соседа, здравый смысл диктует праздновать иначе, праздновать символы мира, а не символы войны. И очень важно, чтобы каждый гражданин понимал это, мы находимся в чрезвычайной ситуации, имеем право запретить публичные демонстрации, но мы этого не делаем, мы не запрещаем празднование 9 мая - как день, когда был установлен мир”, - сказала Наталья Гаврилица.

Премьер-министр заявила, что 9 мая правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы избежать провокаций и обеспечить общественный порядок. „Если мы посмотрим на закон, то санкциями за использование этой ленты являются штрафы или общественная работа. Мы живем в современном мире, у нас есть видеозаписи, у нас есть возможность санкционировать не обязательно на месте, потому что, естественно, если это скопление людей, то не будете наказывать всех сразу и не бросите вызов толпе, потому что есть возможности санкционировать другими методами”, - отметила премьер.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав