ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Франция продает исторические здания, чтобы пополнить бюджет

Бывший монастырь Шартрез дю Гландье принадлежал городу Парижу, который использовал его как санаторий. Сейчас он был выставлен на аукцион за 3 миллиона евро.


Государственная казна во Франции опустела. Чтобы решить проблему, правительство начало продавать, как говорится, «семейное столовое серебро», те есть государственную недвижимость, в том числе живописные замки и монастыри. Это не значит, что вы можете купить Версальский дворец, по крайней мере пока, но другие ценные объекты поблизости доступны.


Знаменитый Версальский дворец – великолепный образец культурного наследия Франции. Построенный в XVII веке, он был главной резиденцией Людовика XIV, известного как Король-Солнце. Менее известное здание, расположенное на соседней улице, служило офисом министра культуры Франции. Хотя оно было частью Версальского комплекса, французское государство просто продало его.

«Для нас это действительно возмутительно!»


«Они повесили табличку с надписью "Продается" и указали номер мобильного телефона. Любой мог позвонить, как если бы это была обычная распродажа. Но они продавали одно из королевских офисных зданий!» – возмущается Жюльен Лаказ, представитель Ассоциации памятников и раскопок.



Консерватор Жюльен Лаказ возмущен тем, что культурное наследие Франции захватывают инвесторы. Во времена Людовика XIV в этом здании в Версале даже выставлялась Мона Лиза. Однако новый покупатель превратил бывшую галерею в унылые апартаменты. Преобразование, которое, по словам Лаказа, полностью разрушило характер здания.


«Они добавили новые этажи и разделили пространство на отдельные комнаты, что повлияло на общую архитектуру. Для нас это действительно возмутительно», – говорит Жюльен Лаказ.


У государства нет средств на содержание всех исторических зданий


И это не единичный случай. По всей Франции государство нанимает агентов по недвижимости для продажи исторических зданий, потому что у него нет средств на их содержание.


Бывшая префектура сменила пункт назначения. Старая больница тоже. Такие продажи принесли в госбюджет в 2019 году около 500 миллионов евро.


3 миллиона евро за бывший монастырь


Региональные и местные власти также отчуждают свое архитектурное наследие. Бывший Шартрез дю Гландье принадлежал городу Парижу, который использовал его как санаторий. Сейчас он продан с аукциона за 3 миллиона евро инвестору из Бордо. Тот, кто был посредником в продаже, считает, что государство поступило правильно.


«Денег мало, а кредиты дороги. Если эти здания не используются и не имеют политического значения, их легче продать сейчас», – заявил Оливье де Ла Шез, генеральный директор аукционного дома Agorastore.


Чтобы облегчить продажу, многие государственные организации выставляют старые здания на онлайн-аукцион. И все же недостаточно разместить самое крупное предложение. Покупатели также должны указать, какие у них планы. Но с тех пор, как пандемия опустошила государственный кошелек, бизнес таких аукционных домов процветает.


«Мы переживаем сильный рост и рассчитываем продать еще больше недвижимости в ближайшие месяцы», – отметил Оливье де Ла Шез.


Что говорят резиденты Версаля


У Жюльена Лаказа нет никаких претензий к продаже зданий, не имеющих исторической ценности. Но, говорит он, государство не должно расставаться с сокровищами вроде охотничьего павильона в лесах Сен-Клоде. Несмотря на его предупреждения, сейчас ищут покупателя, так как зданию срочно требуется ремонт.

«Они должны сохранить павильон и открывать его для публики. Это идеальное место для прогулок по лесу. Они могли бы открыть здесь ресторан или снимать фильмы», – говорит Жюльен Лаказ.

Однако некоторые резиденты Версаля, похоже, не слишком обеспокоены тем, кому принадлежат здания, если они содержатся в хорошем состоянии.

«Я думаю, что они правильно делают, что продают здания. Я не знаю, достаточно ли у правительства денег, чтобы содержать их», – говорит молодой человек.

«Я видел, как разрушаются здания. И, увидев качество ремонта частных компаний, скажу: пусть делают. Но если бы это затронуло крыло Версальского дворца, я бы забеспокоился», – признается местная жительница.


Вариант аренды – идея получше?


Жюльен Лаказ считает, что было бы лучше сдавать здания в аренду. Например, в Версале одно из зданий превращают в роскошный отель с рестораном, которым управляет шеф-повар Ален Дюкасс.


«Это хорошее решение. Через 99 лет государство вернет себе здание в хорошем состоянии, а ремонт будет оплачиваться частной компанией», – поясняет Жюльен Лаказ.


Это важно, потому что исторические здания Франции – это не только финансовое бремя. Это ценная часть культурного наследия, которую необходимо сохранить для будущих поколений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load