ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Фердинандея – самый оспариваемый остров в мире

Когда-то недалеко от берегов Сицилии был остров, который назывался Фердинандея. Он находился между Сицилией и Тунисом, это была стратегическая точка для военного флота, который хотел контролировать Средиземноморье.

Вскоре после обнаружения острова за него началась ожесточенная борьба, но спустя шесть месяцев остров снова ушел под воду. И теперь, спустя почти 200 лет, остров начал подниматься снова, а война за территорию готова вспыхнуть с новой силой, передает yandex.ru.

История острова Фердинандея началась в 1831 году с серии подземных толчков и едкого запаха серы. Это было извержение вулкана - ничего необычного для Сицилии, так как это вулканический остров и его жители привыкли к подобным явлениям. Однако отсутствие каких-либо признаков извержения на острове озадачило местных жителей.

Несколько дней спустя над морем появился большой столб дыма. Поначалу местные жители подумали, что это горит корабль. Но когда на проходящем мимо судне заметили пузырящуюся воду и мертвых рыб, капитан корабля подумал, что это какое-то морское чудище. Спустя две недели информация о появлении нового острова подтвердилась.

На протяжении двух месяцев остров продолжал расти. Вулкан был все еще активен: извергалась лава, а из горячего кратера поднимался пепел. Остров вырос в высоту на 63 метра и в диаметре составлял 4,8 километра. На северо-восточной стороне острова образовалась возвышенность с равниной посредине с двумя небольшими прудами, самый крупный из них был 20 метров в диаметре и достигал глубины 2 метра.


Новая территория оказалась очень выгодным местом и находилась в непосредственной близости от судовых путей Средиземноморья. Каждое государство, флот которого располагался на данной территории, желало заполучить ценный остров, так как отсюда было удобно осуществлять контроль всех коммерческих и военных морских перевозок.

Первыми, кто объявил свое право на остров, были британцы. Их военно-морской флот незамедлительно высадился на остров, водрузил там свой флаг и объявил эти земли территорией Британии. Причем британцы дали острову название Грэм - в честь первого лорда адмиралтейства.

Король Сицилии, Фердинанд II, воспринял это как посягательство на земли Сицилии и направил туда сторожевой корабль. Он назвал этот остров Фердинандея - в честь самого себя. Испанцы тоже заинтересовались лакомым куском земли. Последними, кто появился на этой сцене, были французы, которые сравнили рождение острова с бутылкой пенящегося шампанского и назвали остров Джулия - в честь месяца июля, когда эта земля поднялась на поверхность.

Конфликт продолжался на протяжении пяти месяцев. Туристы приезжали на остров, чтобы полюбоваться его пейзажами и увидеть два знаменитых озера. В связи с этим, французы даже планировали построить у пляжа высококлассный курорт. Но никто не обратил внимания на то, что остров медленно начал уходить под воду.

Вулканическая порода, из которой был сформирован остров, была настолько разбитой и мягкой, что не смогла выдержать напора сильных океанических волн. 17 декабря 1831 года остров окончательно исчез под волнами - и территориальные разногласия тут же прекратились.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load