ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Европейские страны, где за оскорбление главы государства можно оказаться в тюрьме

В условиях демократии предполагается, что политики невосприимчивы к оскорблениям, но есть и более чувствительные, в том числе королевские лица, которые в ряде европейских стран защищены от клеветы специальными законами.

Материал, опубликованный Politico после того, как польскому журналисту Якубу Зульчику было предъявлено обвинение в том, что он назвал президента Анджея Дуду «идиотом», показывает, что во многих европейских демократиях действуют такие законы против лиц, порочащих авторитет власти.

Подобные случаи в Европе очень редки, но это не означает, что таких законов нет.

Во многих европейских странах до сих пор действуют законы, защищающие от оскорблений национальные символы, государственных должностных лиц, глав государств или даже президентов зарубежных стран, согласно обобщению Международного института прессы.

Бельгия


Оскорбление короля является преступлением согласно закону 1847 года, и наказание может составить до трех лет тюремного заключения. Оскорбление членов королевской семьи наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.

Бельгийцы фламандского происхождения неоднократно пытались отменить закон, который применялся лишь однажды: в 2007 году человека приговорили к тюремному заключению за обвинение короля Альберта II в педофилии.

Дания

Клевета на короля или главу правительства может привести к 4 годам тюремного заключения, согласно ст. 115 Уголовного кодекса Дании. Если кто-то оскорбит королеву, ее мать или ее детей, его могут отправить в тюрьму на 3 года.

Активисты «Гринпис» были обвинены за свои действия во время ужина, устроенного в королевском доме на саммите по климату в Копенгагене в 2011 году.

Франция

Франция отменила в 2013 году закон, предусматривающий наказание за оскорбление президента, но добавила главу государства в список должностных лиц, защищенных от клеветы, под угрозой штрафа в размере 45 000 евро.

Германия

Германия пересмотрела свои законы о диффамации в 2017 году, после спора с Турцией из-за немецкого комика, который оскорбил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявив, что он занимался сексом с животными.

Но в Германии декриминализовано только оскорбление глав иностранных государств. Клевета в отношении президента Германии остается преступлением, и если акт совершается публично, наказание составляет от 3 месяцев до 5 лет тюремного заключения.

Греция

Любой, кто оскорбляет или порочит президента Греции, может сесть в тюрьму на 3 месяца. Греческая конституция также допускает конфискацию любых публикаций, оскорбляющих главу государства.

Исландия

Статья 101 Уголовного кодекса Исландии предусматривает наказание за клевету или оскорбление президента сроком до 4 лет лишения свободы. Если оскорбление или клевета направлены против «близких родственников президента, наказание может быть увеличено вдвое».

Италия

Согласно Уголовному кодексу Италии, любой, кто совершает «оскорбления чести и престижа президента Италии», может попасть в тюрьму на срок от 1 до 5 лет. Клевета через СМИ также карается в соответствии с законом о прессе, и наказание составляет до 6 лет тюремного заключения.

В начале марта итальянская полиция провела несколько обысков в рамках расследования сообщений, которые были сочтены оскорбительными для президента Серджио Маттареллы.

Нидерланды

Клевета или умышленное оскорбление короля наказываются лишением свободы на срок до 1 года. Также незаконно распространять материалы, оскорбляющие короля или королевскую семью.

Польша

Оскорбление президента может привести к 3 годам тюрьмы. Польское законодательство также защищает от оскорблений флаг страны и религиозные чувства.

Португалия

Оскорбление или клевета на президента могут быть наказаны лишением свободы на срок до трех месяцев или штрафом. Наказание усиливается, если оскорбление выражается через средства массовой информации, и может привести к лишению свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет, а также, возможно, к штрафу.

Словения

Клевета и оскорбление президента Словении являются уголовными преступлениями. В соответствии с Уголовным кодексом Словении виновный может быть наказан штрафом или тюремным заключением сроком на 1 год.

Испания

Любой, кто «совершает клевету или диффамацию против короля или любого из его предшественников или преемников, против королевы-консорта или короля-консорта, против регента или любого члена регентства или против наследника престола» может быть приговорен к тюремному заключению от 6 месяцев до 2 лет, если преступление признано тяжким. Кроме того, виновный может получить штраф.

В феврале арест рэпера, обвиненного в оскорблении в Твиттере испанской полиции и монархии, вызвал уличные протесты.

Швеция

Согласно Уголовному кодексу Швеции, любой, кто оскорбляет или порочит короля Швеции или другого члена королевской семьи, может быть приговорен к 4 годам тюремного заключения или даже к 6 годам, если деяние считается серьезным.

Подобные законы существуют в Сан-Марино, Ватикане, Андорре, Мальте и Монако, пишет Politico.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load