COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3669
Диаспора новостей: 1202
ГМО и прививки новостей: 993
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 61

Европейские партнеры «Северного потока-2» призывают ответить на угрозы США

30 июл. 2020, 8:24   В мире
1149 5

Глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зеле заявил о необходимости "политического ответа" на угрозы со стороны США ввести санкции против против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток - 2", пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как отметил Зеле, речь идет о том, в какой степени Европа будет отстаивать свой суверенитет и независимость, особенно в той части, которая касается вопросов энергоснабжения.

"Как европейская компания, мы ожидаем, что на политическом уровне будут приняты меры, направленные на то, чтобы Европа не потеряла свою привлекательность как место для инвестиций", - заявил глава корпорации, передает ria.ru.

Американский сенат на прошлой неделе одобрил свой вариант оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который содержит дополнительные санкции в отношении "Северного потока - 2". Одновременно, по данным немецких СМИ, Вашингтон усилил давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода. По информации издания Welt, США провели видеопереговоры с компаниями-подрядчиками "Северного потока - 2", чтобы "указать на далеко идущие последствия" их дальнейшего участия в проекте.

При этом власти Германии регулярно заявляют, что отвергают экстратерриториальные санкции в отношении "Северного потока - 2".


Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского топлива. Штаты в декабре ввели санкции против "Северного потока - 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу приостановила свое участие в этих работах.

Россия неоднократно подчеркивала, что проект коммерческий и выгоден Европе.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?