COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 001 014 БОЛЬНЫХ 393 423(+2681)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 728     УМЕРЛО 10 462(+10) Подробнее
Коронавирус новостей: 7823
ГМО и прививки новостей: 1282
Снова в детство новостей: 48

Еврокомиссар по вопросам юстиции предупредил Румынию о санкциях

14 янв. 21:15   В мире
1646 1

В то время как Польша привлекает внимание к своему спору о верховенстве права с Европейской комиссией, другая восточноевропейская страна, Румыния, также начала оспаривать верховенство права ЕС, передает Noi.md со ссылкой на Financial Times. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс рассказал о проблемах и объяснил, какие последствия может ожидать Бухарест.

«Мы получили ответ румынского правительства, в котором говорится, что нет, мы хотим полностью соблюдать верховенство европейского права, но в рамках Конституции Румынии», — заявил Рейндерс.

По словам Рейндерса, Конституционный суд Румынии идет по стопам своего польского коллеги, когда дело доходит до оспаривания верховенства права ЕС. В прошлом году, сначала в майском постановлении, а затем в декабрьском Европейский суд постановил, что румынские судьи должны ставить законы ЕС выше национального законодательства, включая постановления национального Конституционного суда, когда последние нарушают Договор о ЕС. Конституционный суд Румынии отреагировал на оба постановления, утверждая, что судьи должны ставить румынский закон на первое место.

Решения бухарестского суда отражали схожие позиции конституционных судов Польши и Германии в отношении верховенства права ЕС.
Но в то время как иск Польши был инициирован премьер-министром страны (который не отступил перед бесчисленными юридическими спорами), Комиссия зарыла топор войны с Германией после того, как Берлин заверил, что полностью поддерживает верховенство права ЕС.
Румынское правительство, по словам Рейндерса, находится где-то посередине.

«Я получил ответ румынского правительства, в котором говорилось: «Нет, мы хотим полностью уважать верховенство [закона ЕС]… но в рамках Конституции Румынии». Так что это не тот ответ, который я получил от правительства Германии без каких-либо условий», — заявил он.


Рейндерс сказал, что может подать в суд на Румынию, учитывая «реальную, постоянную и настойчивую позицию верховного суда страны, направленную против законодательства ЕС, или обязательный характер решений Европейского суда». Хотя Румыния и не так сильно сопротивляется решениям Европейского суда, она может последовать примеру Польши и быть оштрафована на миллионы евро, если откажется исполнять вердикты люксембургского суда. Одним из таких требований является упразднение специальной части по расследованию уголовных преступлений, что, по мнению Европейского суда, «может быть воспринято как попытка создания инструмента для давления и запугивания судей».

При этом вице-президент Европейской комиссии по вопросам ценности и прозрачности Вера Юрова и еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс передали министру юстиции Кэтэлину Предою в начале декабря, что 2022 год станет решающим для достижения целей Механизма сотрудничества и контроля (MCV) и третьего раунда оценки в рамках механизма верховенства права, указав на вопрос об отмене Отдела по расследованию преступлений в области правосудия (SIIJ).

«Оба европейских чиновника настаивали на том, что 2022 год станет ключевым для достижения целей MCV и третьего раунда оценки в рамках механизма верховенства права. С этой точки зрения европейские официальные лица подчеркнули важность календаря для достижения основных целей, отмены SIIJ, принятия законов о правосудии и уголовных кодексов», — говорится в коммюнике Министерства юстиции.

Более того, что касается европейского права, министр Предою сообщил, что предыдущее правительство направило в Комиссию письмо, в котором говорилось, что румынское правительство уважает принцип верховенства европейского права, и что позиция нового правительства в этом вопросе остается неизменной.

После этих обсуждений министр Кэтэлин Предою заявил на онлайн-встрече с представителями Европейской комиссии, что предложит правительству уведомить парламент о законопроекте об упразднении Отдела расследования преступлений в области правосудия в ходе парламентской сессии, которая начнется 1 февраля.


Но Рейндерс заявил, что это была затягивающая время тактика, с которой он столкнулся в переговорах с венгерскими коллегами. «Прежде всего, вы должны выполнить [решения Европейского суда] в Румынии, повремените со специальным отделом. Потом, если вы захотите внедрить новую систему, мы проверим», — предупредил он.


В заключение The Financial Times отмечает, что, хотя между Варшавой и Бухарестом можно найти некоторое сходство, все же есть большая разница: Румыния начала получать финансирование в рамках плана восстановления после пандемии - около 3,8 млрд евро из общей суммы 29,2 млрд евро.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X