COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 114
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1140
Коронавирус новостей: 7296
Вырубка деревьев новостей: 146

ЕСПЧ осудил Болгарию за высылку турецкого журналиста

21 июл. 5:00   В мире
1297 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник осудил Болгарию за высылку в Турцию турецкого журналиста, критикующего власть Анкары, без рассмотрения его ходатайства о предоставлении убежища.

ЕСПЧ также обязал Софию выплатить 15 000 евро морального ущерба журналисту, имя которого не разглашается.

Он сбежал из Турции после попытки государственного переворота в 2016 году и выразил опасения, что с ним могут расправиться, если он вернется в страну, но «болгарские власти не рассмотрели его просьбу о международной защите».

36-летний журналист в настоящее время находится в тюрьме в Турции и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за «принадлежность к террористической организации».

Он работал в ежедневной газете Zaman и информационном агентстве Cihan, принадлежащем Feza Media Group, которую президент Реджеп Тайип Эрдоган «воспринимал как критик режима», а также был близок к сети проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации переворота в июле 2016 года.


За несколько месяцев до переворота турецкое правосудие поставило во главе группы трех администраторов, а позже редакция Zaman заняла про-эрдогановскую линию и уволила указанного журналиста.

Он покинул Турцию после переворотов, «в контексте принятия многочисленных мер против СМИ и журналистов», и в ночь на 13 октября 2016 года был арестован при попытке пересечь турецко-болгарскую границу на грузовике вместе с другими пассажирами, в том числе шестью турками. После неоднократных безуспешных попыток ходатайства о предоставлении убежища 16 октября все они были переданы турецким властям.

«Поспешность, с которой была принята мера пресечения (...) сделала апелляцию (...) невозможной», – отметили судьи, заключив, что Болгария нарушила статью 3 о запрещении бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и статью 13 о право на эффективное средство правовой защиты Европейской конвенции о правах человека.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽