ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Еще один вирус, который беспокоит Азию

Смертность от вируса Нипах(Nipah) достигает 75%, и он не имеет вакцины. В то время как весь мир сконцентрировался на COVID-19, ученые работают над тем, чтобы Нипах не стал причиной следующей пандемии, передает portal-13.com.

Супапорн Вачараплуэсади (Supaporn Wacharapluesadee) — опытная охотница за вирусами. Она руководит научным центром Тайского Красного Креста по новым инфекционным заболеваниям в Бангкоке. За последние 10 лет она участвовала в программе Predict - всемирной кампании по обнаружению и остановке заболеваний, которые могут передаваться от животных к человеку.

Она и ее команда собрали образцы многих видов. Но их основное внимание было уделено летучим мышам, которые, как известно, являются носителями многих коронавирусов.

Они смогли обнаружить первый случай COVID-19 за пределами Китая. Они обнаружили, что, помимо того, что это новый вирус, возникший не у людей, он наиболее тесно связан с коронавирусами, которые они уже обнаружили у летучих мышей. Благодаря ранней информации, правительство смогло быстро принять меры карантина и проконсультировать граждан. Несмотря на то, что в Таиланде проживает почти 70 миллионов человек, по состоянию на 3 января 2021 года в Таиланде было зарегистрировано 8955 случаев заболевания и 65 смертей.

Но даже когда весь мир борется с COVID-19, Вачараплуэсади уже ожидает следующей пандемии.


В Азии наблюдается большое количество новых инфекционных заболеваний. Тропические регионы обладают богатым биоразнообразием, а это означает, что они также являются домом для большого количества патогенов, что увеличивает вероятность появления нового вируса. Рост численности населения и увеличение контактов между людьми и дикими животными в этих регионах также увеличивает фактор риска.

В ходе исследования тысяч летучих мышей Вахараплуэсади и ее коллеги обнаружили множество новых вирусов. В основном они обнаружили коронавирусы, а также другие смертельные заболевания, которые могут передаваться людям.

К ним относится вирус Нипах. Летучие мыши — его естественный носитель. «Это серьезная проблема, потому что от нее нет лечения», — говорит Вачараплуесади. Смертность от вируса Нипах колеблется от 40% до 75%, в зависимости от того, где происходит вспышка.

Она не одинока в своем беспокойстве. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересматривает большой список патогенов, которые могут вызвать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, чтобы решить, как установить приоритеты для своих средств на исследования и разработки. Они сосредоточены на тех, которые представляют наибольший риск для здоровья человека, на тех, которые имеют эпидемический потенциал, и на тех, против которых нет вакцин.

Вирус Нипах входит в их топ-10, учитывая, что ряд его вспышек уже произошел в Азии.

Есть несколько причин, по которым вирус Нипах настолько опасен. Длительный инкубационный период болезни (как сообщается, до 45 дней) означает, что у инфицированного есть широкие возможности, чтобы распространить его, даже не подозревая, что он болен. Вирус может заразить широкий круг животных, что повышает вероятность его распространения.

Заболевшие вирусом Нипах могут испытывать респираторные симптомы, включая кашель, боль в горле, боли и усталость, а также энцефалит, отек мозга, который может вызвать судороги и смерть. Можно с уверенностью сказать, что это болезнь, распространение которой ВОЗ хотела бы предотвратить.

Поскольку вирус Нипах настолько опасен — правительства во всем мире считают, что он обладает потенциалом биотерроризма — только горстке лабораторий по всему миру разрешено культивировать, выращивать и хранить его.

Многим ученым в Азии не удается получить деньги для продолжения работы с вирусом Нипах. По их словам, без этого более вероятна потенциально катастрофическая вспышка.

«Долгосрочное наблюдение помогает нам информировать власти, принимать превентивные меры и предотвращать вторичное распространение, которое может вызвать более серьезную вспышку», — говорит доктор Дуонг, коллега доктора Вачараплуесади. А без постоянного обучения ученые, возможно, не смогут быстро идентифицировать и охарактеризовать новые вирусы, как это сделала Вачараплуесади с COVID-19 в Таиланде. Эта информация нужна всему миру, чтобы начать работу над вакциной.

Доктора Дуонг и Вачараплуэсади надеются продолжить сотрудничество в борьбе с вирусом Нипах в Юго-Восточной Азии, и пара вместе подготовила проект предложения по надзору за вирусом Нипах в регионе. Они планируют передать его в Агентство биологических угроз, правительственную организацию США, которая финансирует работу, направленную на снижение угроз, создаваемых возбудителями инфекционных заболеваний, после того, как кризис COVID-19 утихнет.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load