X 
Жара новостей: 190
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5021
Приднестровье новостей: 1412

ЕС разработал механизм обхода вето Венгрии

24 июн. 19:15   В Мире
1575 0

Европейский союз разработал юридический механизм, чтобы обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины за счет прибыли, полученной от замороженных активов России в этом году.

Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Financial TImes.

Он отметил, что поскольку Венгрия воздержалась от предыдущего соглашения о выделении доходов от замороженных активов России, она "не должна быть частью решения об использовании этих денег". Боррель добавил, что этот обходной путь "сложен, как и любое юридическое решение, но он работает".

Обход Будапешта может также устранить препятствие, которое может осложнить усилия G7 по привлечению кредита в размере 50 млрд долларов для Киева к декабрю, который должен быть погашен за счет будущих поступлений - решение, принятое лидерами на саммите в Италии в начале этого месяца.

Почти 200 млрд евро иммобилизованы в ЕС, в основном в Бельгии, и блок ранее в этом году согласился использовать прибыль, полученную в феврале, для закупки оружия для Украины.


Венгрия уже давно выступает против того, чтобы ЕС коллективно оказывал военную поддержку Украине. Будапешт также блокирует семь других решений, связанных с вооружением Киева, на сумму около 6,6 млрд евро.

Юридический обходной путь будет обсуждаться министрами иностранных дел ЕС в понедельник, 24 июня.

Обеспокоенность США и других партнеров по G7 тем, что Венгрия может заблокировать решение ЕС о сохранении российских активов в замороженном состоянии на неопределенный срок, вызвала значительные задержки в переговорах по кредиту в 50 млрд долларов.

По словам чиновников, знакомых с этим вопросом, юридический обходной путь для использования средств ЕС, скорее всего, будет достаточным для того, чтобы гарантировать выплату кредита.

Страны Запада после начала военного конфликта в Украине заблокировали около 300 миллиардов долларов российских активов. Однако вопрос о конфискации этих средств до сих пор не решен.

Министр юстиции Украины Денис Малюська предположил, что Европейский союз не хочет конфисковывать замороженные активы по ряду причин. Одна из них - опасения за стабильность евро.

2
2
0
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?