ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Джастин Трюдо присоединился к призывам не проводить Олимпийские игры - 2022 в Китае

До зимних игр в Пекине осталось меньше года, поэтому Международный олимпийский комитет (МОК) и Канадский олимпийский комитет (COC) внимательно следят за нарушениями прав человека в Китае. Об этом заявил во вторник премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

«Что касается Олимпийских игр, мы по-прежнему очень, очень активно отстаиваем права человека во всем мире и осуждаем нарушения прав человека, как в прошлом я лично говорил китайскому руководству», – сказал Трюдо репортерам во время своего ежедневного брифинга для прессы, передает nachedeu.com.

«Мы знаем, что Международный олимпийский комитет, Олимпийский комитет Канады, Паралимпийский комитет Канады и другие очень внимательно изучают этот вопрос, и мы, безусловно, продолжим внимательно следить за этим», - отметил он.

В то время как Трюдо предложил взвешенный ответ на то, что становится все более и более сложной позицией, лидер консерваторов Эрин О’Тул и лидер Партии зеленых Аннами Пол были более прямыми.

О’Тул заявил журналистам во вторник, что неуместно проводить крупнейшее в мире спортивное мероприятие в Китае в свете нарушений там прав человека, назвав геноцидом отношение Китая к уйгурскому меньшинству в районе Синьцзян.


Китай был широко осужден за его комплексы в Синьцзяне, которые он описывает как «центры профессионального обучения», направленные на искоренение экстремизма. Пекин отрицает обвинения в злоупотреблениях.

Тем временем Пол призвал правительство Канады поддержать перенос зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут с 4 по 20 февраля, и сделать так, чтобы страна взяла на себя замену.

«Какие еще доказательства нужно увидеть вашему правительству, прежде чем оно решит, происходит ли геноцид в Китае? – сказал О’Тул, обращаясь к либералам Трюдо во время своего утреннего брифинга. - И учитывая, что мы даже обсуждаем возможность геноцида, подходит ли Пекин для проведения Олимпийских игр?»

Положение с правами человека в Китае в течение многих лет было источником споров с западными правительствами. Китай обычно отклоняет жалобы Запада по поводу своих прав.

Учитывая возможность проведения федеральных выборов в Канаде в конце этого года, О’Тул может оказаться в гораздо более сильной позиции при принятии решения об участии страны в Зимних играх 2022 года в случае избрания премьер-министром.

Однако ни один из трех партийных лидеров не упомянул бойкот.

Ранее в феврале COC выступил категорически против бойкотов, заявив, что такой шаг только накажет спортсменов и не сделает ничего, чтобы изменить положение с правами человека в Китае или вернуть домой двух канадских граждан, задерживаемых в стране более двух лет.

Задержание в Китае бизнесмена Майкла Спейвора и бывшего дипломата Майкла Коврига стало болезненным для канадцев: июльский опрос показал, что более половины опрошенных считают, что Оттаве следует предпринять более агрессивные действия, чтобы добиться освобождения двух граждан, которым предъявлены обвинения в шпионаже.

Канада рассматривает их задержание как возмездие за арест финансового директора Huawei Technologies Co Ltd Мэн Ваньчжоу на основании ордера США.

«Фактически, именно федеральное правительство решает, будут ли спортсмены нашей страны участвовать в Олимпийских играх», – сказал Пол в заявлении.

«Хотя Партия зеленых также твердо верит в силу спорта, Китай демонстрирует стойкое сопротивление либерализации прав человека. Партия зеленых считает, что Канаде следует подумать, можно ли предложить себя в качестве альтернативного места проведения Олимпийских игр 2022 года», - отметил он

Канада дважды принимала зимние Олимпийские игры: в 1988 году в Калгари и в 2010 году в Ванкувере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load