COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

Директор ФБР заявил о российских программах-вымогателях

4 июн. 16:15   В мире
773 1

Федеральное бюро расследований (ФБР) США изучает около сотни разных программ-вымогателей, многие из которых созданы в России. Об этом заявил директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) в беседе с The Wall Street Journal.

Рассуждая об угрозах в киберпространстве, Рэй нашел одинаково опасными киберугрозы и международный терроризм. Он подчеркнул, что недавняя волна кибератак заставила многих пересмотреть взгляд на проблему и реально оценить ущерб, который может быть нанесен стране и ее жителям.

При этом он отметил, что наиболее крупные хакерские атаки прервали поставки бензина и временно отключили мясоперерабатывающие предприятия, однако это всего лишь два случая из примерно сотни других вредоносных программ, каждая из которых затронула от дюжины до 100 объектов. «Я считаю, что страна должна смириться с масштабом этой проблемы», — отметил директор ФБР.

Он добавил, что, согласно статистике ФБР, количество инцидентов с программами-вымогателями за последний год увеличилось втрое.

В издании пояснили, что такие программы по сути являются разновидностью вредоносного кода, который блокирует файлы жертвы, позволяя хакерам шантажировать ее, требуя оплаты за возобновление доступа. Чаще всего, подчеркивает WSJ, оплату требуют в цифровой валюте.


30 мая крупнейший в мире производитель мяса JBS подвергся кибератаке, из-за этого остановили работу многих скотобоен. Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что напавшие на компанию хакеры могут находиться на территории России. Федеральное бюро расследований (ФБР) США приписывает кибератаку сервисам REvil и Sodinokibi.

До этого, 8 мая, компания Colonial Pipeline сообщила, что ее атаковал вирус-вымогатель. Американские СМИ сообщали, что за кибератакой стоит группировка связанных с Россией хакеров и их сообщество DarkSide.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?