COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 007 469 БОЛЬНЫХ 417 369 (+5138)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 373 179     УМЕРЛО 10 566(+24) Подробнее
Коронавирус новостей: 7949
ГМО и прививки новостей: 1359
Акция протеста новостей: 1139

Что происходит с мигрантами на границе ЕС с Беларусью

22 ноя. 2021, 9:30   В мире
2394 0

В последние недели тысячи мигрантов пытались пересечь границу ЕС через его восточные границы с Беларусью. Кризис вынудил пограничную полицию Польши и Литвы заставить мигрантов вернуться в Беларусь без рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища, сообщает Noi.md.

В конце октября комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала государства-члены ЕС противодействовать попыткам разрешить «незаконную практику» отклонения заявлений мигрантов о предоставлении убежища на границе ЕС с Беларусью. Однако, несмотря на это обращение, количество отклоненных запросов увеличилось.

В октябре польский парламент принял поправку, разрешающую пограничникам немедленно высылать мигрантов, незаконно пересекающих границу. Согласно новой поправке, иностранный гражданин, арестованный на границе ЕС сразу после незаконного пересечения границы, будет вынужден покинуть территорию Польши и ему будет временно запрещен въезд в Польшу и Шенгенскую зону на период «от шести месяцев до трех лет». При этом ходатайства о предоставлении убежища останутся «без рассмотрения». Только за последнюю неделю польская пограничная полиция повернула обратно 314 мигрантов, которые хотели въехать в ЕС.

Аналогичный закон был принят в августе и в Литве. С тех пор более 7000 мигрантов не позволили въехать в Литву и вернули в Беларусь.

Насколько незаконны отказы в предоставлении убежища


Европейская конвенция о защите прав человека устанавливает правовые гарантии того, что любой человек, ищущий защиты, должен иметь доступ к процессу предоставления убежища, даже если он пересек границу незаконно.

Отвечая на вопрос о недавних действиях Литвы и Польши, представитель ЕС сказал, что «процедуры предоставления убежища и возвращения в соответствии с законодательством ЕС входят в компетенцию литовских и польских властей». Он также сказал, что этот процесс должен включать «уважение основных прав, обеспечение эффективного доступа к процедуре предоставления убежища и соблюдение принципа невыдворения».

Невозвращение (принцип невыдворения) является основополагающим принципом международного права, который запрещает стране, получающей ходатайства о предоставлении убежища, отклонять такие ходатайства и возвращать заявителей в страну, где им может угрожать преследование из-за «расовой, религиозной, этнической принадлежности, а также принадлежности к определенной социальной или политической группе». Таким образом, этот принцип запрещает странам подвергать просителей убежища бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

Хотя в наши дни мигранты, пытающиеся въехать в Польшу и Литву, в основном приезжают с Ближнего Востока и не обязательно бегут от белорусского режима, организация Human Rights Watch заявила, что очевидно, что страна, возглавляемая Александром Лукашенко, не была для них безопасным местом. «ЕС сознательно закрывает глаза на то, что происходит там, на восточной границе», - сказал директор отдела по делам беженцев и мигрантов Human Rights Watch Билл Фрелк.

Польша и Литва не скрывают, что возвращают в Беларусь людей, незаконно пересекших границу. Во время недавнего визита на границу литовские власти заявили, что имеют право возвращать мигрантов в Беларусь. «Мы говорим им, что они не могут пересекать границу незаконно, и просим их вернуться в Беларусь», - сказал пограничник.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X