ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Чья спецслужба так грамотно сработала в развитии политического кризиса в Австрии?

Чья спецслужба так грамотно сработала в развитии политического кризиса в Австрии?

До сих пор непонятно, чья спецслужба так грамотно сработала в развитии политического кризиса в Австрии, вызванного скандальным видео с вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, однако на Россию это никак не свалишь, и сделано было все очень элегантно.


Такое мнение высказал директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший замминистра иностранных дел Валерий Осталеп, комментируя на своей странице в соцсети публикацию «Германское измерение австрийского скандала», передает Noi.md.


«При этом до сих пор непонятно чья спецслужба так грамотно сработала. И на Россию никак не свалишь. А ещё интереснее, что этот вопрос вообще мало кто задаёт. Напомню, что ещё в конце марта несколько европейских спецслужб (uk, nl) резко прервали обмен информацией с Австрией. А эти откуда знали? Кого-то тут не только не видно сейчас, а ещё будет слышно. На этот раз очень всё элегантно, зачёт», - написал Валерий Осталеп.


Следует отметить, что 17 мая крупнейшие СМИ ФРГ Spiegel и Sueddeutshe Zeitung опубликовали видеозапись, на которой лидер австрийской Партии свободы и вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, разговаривая с неизвестными собеседниками, рассуждает о возможностях приобретения части газеты Kronen Zeitung компанией российского олигарха в обмен на поддержку на выборах и возможных механизмах теневого финансирования партии из иностранных источников. На следующий день Штрахе объявил о своей отставке. Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о распаде коалиции с правыми популистами и новых парламентских выборах в альпийской республике.


Освещая скандал в Австрии, немецкие СМИ стремились, прежде всего, провести параллели с правыми популистами в самой Германии и с перспективой работы будущего Европарламента, где партия «Европы наций» увеличит своё представительство. Казус Штрахе изображался как доказательство принципиальной невозможности «нормализации» правых популистов через коалиционную работу с консерваторами или другими политическими силами Европы. 


Немецкий политический мейнстрим рассматривает скандал в Австрии как источник потери голосов правых популистов на выборах в Европарламент. Предстоящее голосование преподносится традиционными политическими силами в качестве «битвы за Европу», где будет решаться будущее проекта континентального масштаба. Страхи вокруг триумфа популистов гиперболизированы – опросы хотя и указывают на увеличение представительства в Европарламенте нового созыва, но не прогнозируют их доминирования в законодательном органе.


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load