Землетрясения новостей: 302
Евровидение новостей: 412
Война в Украине новостей: 4063
Вырубка деревьев новостей: 199

Чего добивается ЕС ограничением цены российской нефти на уровне 60 долларов?

5 дек. 2022, 9:33   Война в Украине
1766 1

Страны ЕС, G7 и Австралия достигли соглашения в пятницу, за три дня до вступления в силу европейского эмбарго.

Государства-члены Европейского союза (ЕС) договорились в пятницу (2 декабря) ограничить цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, «положив конец многодневным дискуссиям о том, как сократить доходы Владимира Путина от ископаемого топлива», сообщает Politico

Это соглашение стало возможным благодаря поддержке Польши, отмечает Financial Times. Отложив его и попросив о более низком пределе для дальнейшего сокращения доходов Москвы, Варшава в конце концов сняла свои возражения.

Эмбарго ЕС на импорт нефти из России вступит в силу 5 декабря, а ограничение в 60 долларов будет применяться к покупателям за пределами региона.

В рамках сделки дипломаты ЕС также планировали начать новый раунд переговоров по новому пакету санкций против России в эти выходные, отмечает The New York Times.


Этот аспект «сыграл ключевую роль в заключении соглашения о потолке цен, заручившись сотрудничеством нескольких проукраински настроенных европейских стран, включая Польшу, которые не считали, что ограничение сократит доходы России от экспорта. В соглашении также содержится положение о регулярном пересмотре верхнего предела для обеспечения того, чтобы он был как минимум на 5% ниже средней рыночной цены на российскую нефть.

Позже в пятницу страны G7 и Австралия также договорились об ограничении цены российской нефти до 60 долларов. «Большая семерка и Австралия [...] достигли консенсуса по максимальной цене 60 долларов США за баррель морской сырой нефти российского происхождения», — заявили эти страны в совместном пресс-релизе.

«Соглашение ЕС о верхнем потоке цен на нефть, согласованное с G7 и другими, значительно сократит доходы России, — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Это поможет нам стабилизировать мировые цены на энергоносители, что принесет пользу странам с формирующейся рыночной экономикой».

«Потолок цен был разработан "Большой семеркой" промышленно развитых стран и их союзниками в ответ на вторжение России в Украину», сообщает New York Times. «Но вряд ли он резко сократит нефтяные доходы России, необходимые для ее военных действий», — считают аналитики американского издания.

Ограничение направлено на сохранение поставок российской нефти в такие страны, как Индия и Китай, но по более низкой цене для Москвы, поясняет Financial Times. Предполагается, что соглашение будет глобальным по своему масштабу, поскольку российские импортеры нефти, которые зависят от страховых и транспортных услуг компаний, базирующихся в ЕС и других странах G7, должны будут соблюдать потолок цен», — поясняет британская газета.

«Ключевой вопрос сейчас заключается в том, как [Москва] отреагирует», — задается вопросом Politico. [Путин] пригрозил сократить добычу, что может привести к росту мировых цен на нефть, и не поставлять нефть в страны, придерживающиеся установленного лимита.

По прогнозам Financial Times, чтобы обойти это, Россия может рассчитывать на танкеры, готовые работать без западной страховки.

Российская нефть уже торгуется со значительным дисконтом к Brent, которая в пятницу торговалась на уровне около 86 долларов за баррель, отмечает газета. Ожидается, что потоки нефти и газа составят 42% доходов России в этом году.

Россия заявила в субботу, что «не согласна» с ограничением цены на нефть после того, как Европейский союз, «Большая семерка» и Австралия договорились о механизме, который может ограничить средства Москвы для финансирования ее войны в Украине.

«Мы не примем этот потолок», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитируют российские агентства. При этом он заявил, что Москва заранее «готовилась» «к такому потолку», не уточнив других подробностей.

0
0
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий