ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Бывший тренер Гарварда обвиняется в крупной взятке

По данным прокуратуры США в Бостоне, бывший тренер по фехтованию из Гарвардского университета и бизнесмен из Мэриленда были арестованы и обвинены в заговоре с целью обойти процедуру приема в школу, передает ruherald.com.

67-летний Питер Брэнд, бывший тренер по фехтованию из Гарварда, которого уволили в начале этого года, как утверждается, брал взятки на сумму более 1,5 миллиона долларов, чтобы привлечь в Гарвард сыновей бизнесмена из Мэриленда Джи «Джека» Чжао, 61 год, вербовав их в Гарвардскую школьную команду по фехтованию.

В 2013 году Чжао, управляющий телекоммуникационной компанией, якобы пожертвовал более 1 миллиона долларов благотворительной организации по фехтованию под управлением Брэнда. В том же году один из сыновей Чжао был принят в Гарвард.

Второй сын поступил в школу в 2017 году.

«В общей сложности Чжао выплатил Брэнду 1,5 миллиона долларов или для его личной выгоды, даже когда Брэнд нанял младшего сына Чжао в гарвардскую команду фехтования», — говорится в сообщении прокуратуры США.


"Чжао якобы заплатил за машину Брэнда, оплатил обучение в колледже сына Брэнда, оплатил ипотеку Брэнда в Нидхэме, Массачусетс, резиденцию, а затем купил дом по цене, намного превышающей его рыночную стоимость, что позволило Брэнду приобрести более дорогое жилье в Кембридже, а Чжао затем заплатил за ремонт », — говорится в пресс-релизе.

«Это дело является частью наших давних усилий по выявлению и сдерживанию коррупции при поступлении в колледж», — сказал прокурор США Эндрю Э. Леллинг. «Ежегодно миллионы подростков стремятся поступить в колледж. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сделать это игровое поле как можно более ровным».

В более раннем, но отдельном деле в марте 2019 года Министерство юстиции США объявило, что предъявило обвинения 50 лицам, участвовавшим в схеме взяточничества с целью перевода детей из богатых семей в престижные школы. Назвав ее «Операция «Университетский блюз», Леллинг сказал, что это многоуровневая афера, рассчитанная на многие годы.

Несколько семей, как из Соединенных Штатов, так и из-за рубежа, были вовлечены в скандал с операцией Varsity Blues. Все признали себя виновными, отбыли срок и заплатили штрафы, а также лишились денег, которые они заплатили в виде взяток.

Семья китайской студентки заплатила 6,5 миллиона долларов консультанту, чтобы обеспечить ее поступление в Стэнфордский университет в Калифорнии в 2017 году, сообщает Los Angeles Times.

Семья Юси «Молли» Чжао, которая была допущена к парусной программе Стэнфорда в 2017 году, заплатила за то, чтобы их дочь поступила в школу с очень высоким уровнем отбора, сообщает газета.

Прокуроры заявили, что не верят, что школы были напрямую вовлечены в мошенничество с оплатой за поступление и не знали о них.

По данным офиса Леллинга, последнее дело относится как минимум к 2012 году, когда Брэнд якобы говорил с Чжао о своих сыновьях.

Брэнд и Чжао ожидали в федеральном суде в понедельник — по данным Министерства юстиции, Брэнд впервые появится в Бостоне, а Чжао в Гринбелте, штат Мэриленд.

Адвокат, представляющий Чжао, сказал, что его клиент отрицает обвинения и будет бороться с ними.

«Дети Джека Чжао были академическими звездами в средней школе, участвовали в международных соревнованиях по фехтованию, и поступили в Гарвард по собственному желанию», — сказал адвокат Уильям Вайнреб в заявлении, отправленном по электронной почте VOA и другим средствам массовой информации. «Оба они выступали за Гарвард на уровне первого дивизиона на протяжении всего обучения в колледже. Г-н Чжао категорически отрицает эти обвинения и будет решительно оспаривать их в суде».

Брэнд был уволен в начале этого года, сообщает The Harvard Crimson.

Если подозреваемые будут признаны виновными в заговоре с целью взяточничества в рамках федеральных программ, им грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере 250 000 долларов.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load