ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Brexit – это долгожданный экономический подъем или опрометчивый шаг

Соглашение между Лондоном и ЕС эксперты оценивают и как вестник долгожданного экономического подъема Великобритании, и как опрометчивый шаг в обстановке неопределенности, царящей в мире.

Британию можно поздравить со сделкой по Brexit, считают аналитики, но предупреждают, что теперь Лондону следует быть осторожным, поскольку с этого момента страна будет строить отношения с совершенно другим миром.

Политики, эксперты и СМИ ненадолго отвлеклись от Рождества и пандемии, чтобы поприветствовать окончание долгого и мучительного процесса развода Великобритании и ЕС. Но празднований по этому поводу не было.

Марк Лэндлер поразмышлял в The New York Times о том, как сильно изменились Великобритания и мир после голосования 2016 года, когда незначительное большинство людей «поддались соблазну доводов, что страна будет процветать, сбросив бюрократические оковы Брюсселя», развивать новые отрасли экономики и заключать собственные торговые сделки. Но сейчас после пандемии мир стал более уязвимым и в нем сильнее прослеживаются протекционистские и националистические тенденции.

«В мире доминируют три гигантских экономических блока – США, Китай и Европейский союз, - пишет Лэндлер. - Британия завершила свой развод с одним из них, когда путь вперед кажется более опасным, чем когда-либо».


В этой же статье высказывается Томас Райт, директор Центра по США и Европе при Институте Брукингса. Он говорит, что стать глобальным свободным трейдером в 2016 году – «все равно, что стать коммунистом в 89-м».

«Премьер-министр будет трубить о прорыве до тех пор, пока это будет выгодно, - пишет Бессер. - Но в не столь отдаленном будущем, когда ему нужно будет победить на выборах, он и его соратники найдут способ, чтобы осудить ЕС, какой бы спекулятивной риторики им это ни стоило».

Англоязычное китайское издание «Синьхуа» пишет, что хотя сделка «определенно поможет избежать провала Brexit, рождественским подарком она не стала».

Другие англоязычные государственные СМИ Китая, включая CGTN и China Daily, опубликовали статью бывшего депутата Европарламента Джонатана Арнотта. Он написал, что сделка, заключенная в последний момент, в канун Рождества и за неделю до конца отведенного на переговоры срока, «захватывала дух, хотя и не вызывала удивления». Мир меняется, считает Арнотт, и то, как Великобритания будет взаимодействовать с растущими рынками Китая, Индии и Южной Америки, будет иметь решающее значение.

Представитель Госдепартамента США заявил, что его страна намерена вести переговоры о всеобъемлющем соглашении о свободной торговле с Великобританией. «Мы поддерживаем суверенное решение Великобритании выйти из ЕС, и надеемся на продолжение прочных отношений, как с Великобританией, так и с ЕС», - сказал представитель Госдепа.

The Times of India сообщает, что в соглашение не включены важные составляющие, которые предстоит проработать позже, а WIO News пишет, что стороны наконец договорились о сделке, цитируя комментарии председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: «Обе стороны встанут плечом к плечу для достижения наших общих глобальных целей».

Там же приводятся прогнозы экономистов о том, что уход Британии с орбиты ЕС в любом случае нанесет ущерб шестой по величине экономике мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load