ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Большой Артезианский бассейн — спасение для всего живого в Австралии

Большой Артезианский бассейн — крупнейший в Австралии (он занимает около четверти всей территории континента) и второй по величине в мире после Западно-Сибирского в Российской Федерации. Артезианские бассейны меньших размеров находятся в штате Западная Австралия и на юго-востоке штата Виктория.

Большой Артезианский бассейн расположен в центральной части Австралии, в прогибе древнего кристаллического фундамента, заполненном осадочными породами — от палеозойских до неогеновых — на глубине до 2000 м. Бассейн расположен на границе Восточно-Австралийской платформы и Восточно-Австралийского складчатого пояса, и сформировался около 100-250 млн лет назад.

Водоносные горизонты представлены в первую очередь мезозойскими песчаниками, появившимися здесь, когда внутриматериковая часть Австралии находилась ниже уровня Мирового океана. Песчаник покрылся слоем морских осадочных пород, сформировавших водоупорный слой. Впоследствии восточная часть бассейна в процессе образования Большого Водораздельного хребта была поднята.

Подземные воды пополняются главным образом атмосферными осадками, выпадающими на западных склонах Большого Водораздельного хребта в объеме до 625 мм в год. Они просачиваются в грунт, достигают водоупорного слоя и растекаются в южном и западном направлении со скоростью всего несколько метров в год, формируя верхний слой громадной водяной линзы — Большой Артезианский бассейн. Только в штате Квинсленд в водоносный горизонт бассейна ежедневно просачивается до 300 тыс. м3. Под давлением водоупорных горизонтов избыток воды выходит на поверхность и образует временные водные потоки, и таким образом поддерживается естественный уровень воды в бассейне, передает geosfera.org.

Напорные воды в основном пресные, но имеются также значительные участки минерализованной воды. Главные водоносные горизонты приурочены к верхне- и нижнеюрским песчаникам мощностью 100-250 м и залегают на глубине от 400 м на окраинах до 2000 м в центре бассейна.


В связи с возрастающим расходом воды, в частности на орошение и для нужд овцеводства, в бассейне бурят много скважин, что отрицательно сказывается на водном балансе: давление падает, приходится бурить все глубже.

В стране осуществляется тщательный контроль за всеми скважинами. С целью сохранения подземных вод в Австралии создан Координационный комитет Большого Артезианского бассейна, занимающийся, в частности, розыском заброшенных скважин и их закупориванием. Поступление воды в некоторых случаях регулируется с помощью системы водопровода и труб, опускаемых до водоносного горизонта. Благодаря принимаемым мерам давление в скважинах начинает возрастать, вода поступает на поверхность естественным путем и уже не приходится использовать мощные насосы.

Воды бассейна теплые: их температура повышается с глубиной залегания в среднем на 1°С каждые 32,5 м. Средняя температура теплых вод — от 30 и 50°С. Самая высокая температура — в скважине в районе Спринглейта (Квинсленд): 110°С.

Согласно последним научным исследованиям, доступность воды из Большого Артезианского бассейна сохранится — при нынешнем росте уровня потребления — лишь до середины XXI в.
Большой Артезианский бассейн занимает территорию нескольких австралийских штатов. Он протянулся от побережья залива Карпентария до среднего течения реки Дарлинг. Большая часть скважин располагается в засушливых районах, вода выкачивается на поверхность земли насосами.

В краю, где наземных источников пресной воды нет вообще или они пересыхают, воды Большого Артезианского бассейна — спасение для всего живого.

В жизни и культуре австралийских аборигенов водные источники из Большого Артезианского бассейна играли большую роль, больше того, им придавалось мистическое значение, а их поведение — внезапное появление и исчезновение — толковалось как обращение духов предков к своим потомкам, желание поощрить или наказать последних. Источники были местом религиозных церемоний и праздников.

Водные источники служили аборигенам ориентирами в пустынных местах, а русла выполняли роль охотничьих троп, потому что подземные воды были и остаются единственным источником живительной влаги в дикой природе. Источники были местом обитания живых организмов, которыми питались аборигены, например эндемичных видов моллюсков и грибов. Объектами охоты были также птицы и млекопитающие, пившие воду из источников, а растения, что росли вокруг, использовались в пищу, как лекарство и для защиты от солнца. Раскопки показали, что в районе источников Большого Артезианского бассейна аборигены жили еще 20 тыс. лет назад.

Первым европейцем, пересекшим территорию Большого Артезианского бассейна в 1818 г., был английский путешественник Джон Оксли (1784-1828 гг.). Он же первым увидел природные источники подземной воды, описав их как «небольшие водные воронки с глубоким отверстием посередине, тут и там блестевшие под солнцем пустыни».

Затем сюда пришли скотоводы-переселенцы, для которых подземные источники были спасением при перегоне скота с ферм на городские рынки.

Благодаря этим же источникам в Австралии в 1872 г. была создана линия телеграфной связи длиной около 4 тыс. км, протянувшаяся через континент с севера на юг и соединившая города юга Австралии с остальным миром. Телеграфные станции открывались в месте, где била вода из подземных источников. Эта линия стала в те времена одной из величайших инженерных систем в мире.
Первопоселенцы даже не догадывались о подземном бассейне. Так, английский исследователь Австралии Чарльз Нэпир Стерт (1795-1869 гг.) утверждал, что источником воды является огромное таинственное пресноводное море в сердце пустыни, и ему верили довольно долго.

Первую артезианскую скважину в Большом Артезианском бассейне пробурили в 1878 г. в поселке Каллара-Стейшн около города Берк. Затем их стали бурить повсюду, и это был тяжелейший труд под палящим солнцем, когда непрочные буры ломались, как иголки, а добытую воду просто негде было хранить, и она уходила обратно в грунт. Власти штатов нанимали бурильщиков по всему миру, но их, как правило, хватало ненадолго.

Вокруг артезианских скважин бассейна выросли новые города, были построены животноводческие фермы, начало развиваться орошаемое земледелие, да и само заселение этой области Австралии пошло быстрыми темпами.

В наши дни термальные и минеральные воды источников также используются в лечебных целях, в частности, в городе Мур (штат Новый Южный Уэльс), где круглый год в источниках бурлит вода при температуре свыше 100°С.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load