ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Bloomberg призывает не паниковать: в мире слишком много пшеницы

Мир буквально купается в пшенице, несмотря на панику в продовольственных магазинах и беспокойство по поводу ограничений на экспорт зерна, которое возникло в последние месяцы.

Крупные поставщики, начиная с России и кончая Румынией, ограничили экспорт, чтобы защитить поставки на внутренний рынок в условиях кризиса коронавируса, и часть этих мер действует до сих пор. Но это не оказало серьезного воздействия на торговлю, и поставки должны увеличиваться. Во многих странах ждут богатый урожай, и в этом году запасы пшеницы в мире могут достичь рекордного уровня, а в 2021 году увеличатся еще больше.

Есть риск, что все изменит неблагоприятная погода, однако обеспокоенность по поводу нехватки зерна из-за самоизоляции оказалась недолговечной. Каналы поставок сохранились, ограничения на экспорт оказались не очень жесткими, в связи с чем продажи продолжаются, а ограничившие экспортные поставки страны поняли, что запасов у них в избытке. Плюс к этому пандемия привела к резкому падению спроса на зерно.

«Больших перебоев с поставками нет, — сказал директор английской аналитической организации «Си-Ар-Эм Агрикоммодитиз» (CRM AgriCommodities) Джеймс Боулсворт (James Bolesworth). — Мы видим, как ситуация на рынке пшеницы стала очень похожа на то, что было на розничном рынке с туалетной бумагой. Возникла настоящая паника, но потом стало очевидно, что все нормально».

Избыток пшеницы


После того как в конце марта подскочили цены, поскольку потребители стали запасаться такими продуктами, как мука, а Румыния, Россия и Казахстан ввели ограничения на экспорт, рынок в основном восстановил спокойствие и развеял тревогу по поводу дефицита. Фьючерсы опустились до самой низкой отметки с октября прошлого года.

Некоторые страны уже отказались от экспортных ограничений. В прошлом месяце Румыния отменила внезапный запрет на продажу зерна за пределы ЕС, который просуществовал всего неделю, а Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило, что страна с 1 июня планирует покончить с экспортными квотами на зерно и муку.

Сейчас все внимание приковано к богатым урожаям в ключевых странах, выращивающих зерно, начиная с России и кончая Канадой. Как показывают данные американского правительства, в предстоящем сезоне производство в мире должно увеличиться на 0,5% и достичь рекордной отметки. Это поможет увеличить зерновые запасы на 5% - до 310,1 млн тонн, что соответствует пятимесячному объему общемирового спроса.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load